Как дальше будет развиваться Яндекс.Каталог

Как дальше будет развиваться Яндекс.КаталогАлексей Остроумов, как руководитель проекта Яндекс.Каталог, ответил на вопросы издания Webmasters о том, как дальше будет развиваться ЯК и как туда попасть.

По словам Алексея Остроумова ежемесячно в Яндекс.Каталог добавляется около 1500 сайтов, 75% из которых размещаются на бесплатной основе. Что касается непосредственно бесплатных заявок на добавление в каталог, то из всего количества публикуется только 10%.

При этом каждый месяц около 600 сайтов удаляется из Яндекс.Каталога, поэтому попадание в него, даже на платной основе, не дает никаких гарантий на пожизненные привилегии. Основные причины, по которым удаляется сайт, таковы:

  • бесполезная информация для пользователя;
  • слишком редкая обновляемость или вообще ее отсутствие;
  • утрата актуальности самой тематики;
  • обилие рекламы, которая мешает пользователю получать необходимую информацию.

На последнем пункте Алексей Остроумов отметил, что за само наличие рекламы на сайте проект не удаляется. Но если всплывающие окна, баннеры и рекламные ссылки в меню мешают читателю, то такой сайт считается недостойным размещения в Яндекс.Каталоге.

Причиной для удаления сайта из ЯКа может быть и перепродажа сайта, но только в том случае, если при смене владельца проекта теряется и качество самого сайта.

Основная причина, по которой заявка на добавление сайта отклоняется, — это неуникальность, неактуальность и плохое качество самого контента. Алексей Остроумов также считает мифом тот факт, что добавление в ЯК дает сайту какие-то привилегии (повышение ТИЦ, улучшение позиций в поиске, более стабильная индексация страниц). По его словам ЯК – это всего лишь плюс для проекта, но не более.

В последнее время в ЯКе появилась специальная форма для добавления в каталог онлайн-игр. Такие приоритеты рубрика получила из-за специфики самого материала. То есть, в Яндекс.Каталог встроен отдельный каталог, в котором классифицируются не сами сайты, а игры.

Ссылка на основную публикацию