Сервис Яндекс.Деньги запустил онлайн-идентификацию

Сервис Яндекс.Деньги запустил онлайн-идентификациюКомпанией Яндекс совместно с бюро, занимающимся кредитными историями, — Эквифакс, была  открыта система идентификации пользователя в режиме онлайн в рамках платежного сервиса Яндекс.Деньги.

Эквифакс является хранителем кредитных историй клиентов большого числа банков России. Веб-идентификация, согласно нововведению, может быть пройдена каждым, кто когда-либо брал кредит в банке. Процедура требует предоставления личных данных паспорта, на следующем этапе пользователю предлагается несколько вопросов на тему кредитной истории. Причем вопросы формулируются на основе конкретной информации о клиенте; специалисты компании Эквифакс отмечают, что вероятность совпадения с данными другого пользователя приблизительно составляет 0,01%.

С помощью идентификации личности стало возможным расширение границ онлайн платежей. Так, пользователь, который прошел данную процедуру, получает возможность осуществлять платежи на любую сумму, а не только на максимально разрешенную законом в 15 тыс. рублей, как это было до недавнего времени. Также для идентифицированных клиентов будут функционировать оптимальные ограничения, связанные с выводом и переводом средств, в отличие от анонимных пользователей.

Веб-идентификация, благодаря содействию с бюро кредитных историй, проходит в течение 10 – 15 минут. Причем Яндекс.Деньги не имеет доступа к информации, связанной с персональными данными пользователя: проверкой занимается исключительно сторона компании Эквифакс.

Участники рынка сходятся во мнении, что новая процедура во многом упрощает жизнь клиентам систем электронных денег, платежи которых составляют суммы более 15 тыс. рублей: плата за авиабилеты, дорогую технику и прочее.

Ссылка на основную публикацию