Профилактика пищевых отравлений

Как избежать отравления в летнее время года, и какой должна быть профилактика пищевых отравлений?

Очень часто пищевое отравление может произойти летом, так как в жаркое время года быстрее приходят в негодности продукты питания. Поэтому, для того, чтобы обезопасить себя от этой напасти, необходимо четкое соблюдение некоторых пунктов. Рассмотрим их ниже.

1. Покупая продукты питания, нужно обязательно проверять срок годности, при этом, от данного срока нужно отнять еще 1-2 дня.

2. Не стоит покупать продукты на длительный срок, так как летом микроорганизмы могут приспособиться даже к температуре холодильника и начать размножаться.

3. В холодильник нужно складывать чистые сухие продукты в закрывающиеся контейнеры, или хотя бы в пакеты.

4. Нельзя оставлять скоропортящиеся продукты даже на небольшой срок в тепле.

5. Обязательно проводить регулярную ревизию в холодильнике на предмет обнаружения испорченных продуктов питания.

6. Овощи и фрукты покупать только с целой кожицей. Пробовать на рынке их также не рекомендуется. Также нельзя брать разрезанные арбузы.

7. Мыть овощи тщательно в проточной воде.

8. Лучше всего избегать покупки продуктов у частников, так как за безопасность в данном случае никто не отвечает.

9. Нельзя пробовать сомнительные грибы и ягоды. Особенно важно следить за детьми, чтобы они ничего опасного не попробовали.

10. Салаты, супы, рагу нельзя хранить больше 2 часов при комнатной температуре.

11. Воду для приготовления пищи использовать только чистую, ни в коем случае не из реки, озера.

12. Перед едой необходимо мыть руки с мылом, а посуду промывать специальными средствами.

Ссылка на основную публикацию