Что такое cms: обзор для новичков

Если вы решили погрузиться в мир интернета, то наверняка уже задались вопросом, что такое cms или Content Management System. Попытаемся ответить на этот вопрос, но предварительно почитайте еще информацию из этой статьи, чтобы представить полную картину.

В наше время сайт в интернете представляет собой целостную систему, состоящую не только из коллекции страниц с информацией, но и из продукта отслеживания действий пользователей. При этом пользователи могут общаться друг с другом, воспользоваться интересными им сервисами, услугами владельца сайта. Разработка такой системы обойдется владельцу сайта в круглую сумму, также как открытие маленькой фирмы.

Администрирование, управление и другие функции выполняют специализированные системы управления контентом или CMS. Таких систем произведено великое множество. Однако каждая из них отличается функциями, удобством как для пользователя, так и для администратора сайта.

Основные функции системы иди движка, как любят говорить оптимизаторы:

  • предложение различных способов создания сайта и организации его работы;
  • управление созданным сайтом (доступ пользователей, режим работы);
  • возможность публикации пользователями стороннего контента;
  • преобразование информации для поисковых систем.

Внутри системы могут храниться и подлежать изменению группой лиц публикации и различные данные — от текстовых документов и номеров телефонов до фильмов.

Наиболее популярные CMS. Существует множество движков, но мы рассмотрим самые популярные.

«Data Life Engine» — наиболее удобная целостная система для новостных сайтов. Однако на рынке подобных продуктов заслужила, как ни странно, только плохие отзывы. Все дело вот в чем: DLE плохо поддается переработке. Для расширения функциональных возможностей системы создано большое количество разнообразных модулей, но публиковать что-то иное кроме новостей система не способна.

Да и придется попотеть, прежде чем установить такой модуль. Поэтому при отсутствии знаний в области web-программирования установить модули не представляется возможным. Попытки модернизировать эту систему продолжаются и по сей день.

Контент-менеджер «Drupal» — это не только менеджер по управлению пользователями в сети, но и система с многообразием функциональных возможностей. Здесь уживаются без проблем вместе и новостные порталы, и файловые полнофункциональные каталоги.

Модули устанавливаются в систему легко. Но и здесь есть свои недостатки: функционал программы настолько мощный, что только опытный программист сможет работать в ней. При этом нагрузку на сервер можно регулировать выбором нужного функционала для системы.

Следующий контент-менеджер «Joomla» является бесспорным лидером среди подобных ему движков. На этой системе создан не один десяток сайтов таких как:

Плюс ко всему Joomla абсолютно бесплатна, модули не нужно покупать. После установки нужных модулей (или мамботов) можно за несколько секунд открыть надежный интернет-магазин, который будет функционировать без перебоев. Для каждого вида продукта можно выбрать индивидуальное оформление, достаточно иметь теоретические навыки программирования. Модули полностью безопасны в применении и удобны в установке.

Нужно только отметить, что ряд проблем все-таки будет, особенно, если вы только начинаете работать с CMS. Например, вы вряд ли найдете адекватную информацию по решению ряда вопросов, связанных с оптимальной работой сайта.

Наиболее популярный CMS – это «WordPress». WordPress – признанный самым лучшим менеджером для ведения блогов. Система также полностью бесплатна. По функциональной составляющей ничуть не уступает знаменитому LifeJournals.

С помощью WordPress можно без труда выводить на публикацию аудио- и видео-файлы с других Интернет-ресурсов. Также можно вести виртуальный дневник с мыслями и размышлениями на наиболее важные темы.

Большинство знаменитостей ведут подобные блоги, делясь с фанатами не только фотографиями, но и элементами своей повседневной жизни. Для контент-менеджера WordPress функции увеличиваются также с помощью установки плагинов. Установка проста и требует минимальных навыков в программировании. Называется она «установка в три шага». На платформе WordPress можно сделать целые порталы и галереи, витринные выставки и многое другое, что позволяет системе быть лидером среди CMS.

Так что, попробовать можно любой движок, но рекомендовать лично мы будем только WordPress.

Ссылка на основную публикацию