Вы создали сайт, и теперь вашим следующим шагов будет вопрос о том, как добавить сайт в Яндекс.
Известный рунетовский поисковик Яндекс постоянно обновляет свою базу данных, которые находит по ссылкам из других интернет-страниц. Но есть возможность проинформировать с помощью простой и легкой формы данный поисковик о создании нового своего сайта.
Нужно всего лишь добавить URL — адрес главной интернет-страницы сайта, а остальные страницы будут автоматически найдены роботами поисковика.
Переходим по ссылке http://webmaster.yandex.ru/addurl.xml (так называемая адурилка), в поле нужно ввести адрес своего сайта, вводим каптчу, после чего нажимаем на кнопку «Добавить».
Кстати, если после нажатия на кнопку «добавить», вы получаете извещение о том, что указанный урл проиндексирован, то это означает, что сайт уже известен Яндексу.
Вот в принципе и все, за 2 шага заявка успешно отправлена на индексацию сайта Яндексом, и через пару недель сайт должен проиндексироваться.
Когда сайт появится в поиске?
Как узнать, начал ли Яндекс индексировать ваш сайт? Для этого в поиске просто введите урл вашего сайта и если в выдаче вы увидите результаты, то ваш сайт уже начал успешно индексироваться. Вы даже можете посмотреть количество страниц, которые было проиндексированы Яндексом.
[notification type=»info»]У Яндекса существуют так называемые апдейты – это своеобразная перезагрузка (обновление) базы данных о существующих сайтах. Обычно они происходят пару раз в неделю. Чтобы их отслеживать, вы можете посетить страницу seobudget.ru/updates. Можно даже использовать информер сервиса. [/notification]
Между апдейтами Яндекс запускает быстробот, который обнаруживает страницы перед их последующей индексацией, таким образом, страницы вашего сайта уже могут попасть в выдачу до того, как будут окончательно проиндексированы. Чтобы быстробот нашел страницы вашего сайта, попробуйте добавить сайт в популярные социальные сети, например, в твиттер, Вконтакте, в Фейсбук и другие. Для удобства установите кнопки социальных сетей на сайт. Как это сделать, вы можете узнать на странице Кнопки социальных сетей для сайта.
Чтобы отслеживать позиции сайта в поиске, количество проиндексированных страниц, ошибки, наличие на сайте вирусов и прочую полезную информацию, нужно добавить сайт в Яндекс.Вебмастер.
Как добавить сайт в панель вебмастера
1. Для начала переходим в панель Яндекс.Вебмастер http://webmaster.yandex.ru, в открывшемся окне вбиваем ссылку с названием «Добавить сайт».
В открывающемся поле нужно ввести наименование сайта, которое желаем добавить и жмем «Добавить сайт».
2. Верификация прав на управление сайтом. Этот шаг нужно выполнить, чтобы подтвердить тот факт, что только вы владеете доступом к важной информации сайта и никто другой.
Выбираем способ подтверждения, что у вас действительно есть права на управление сайтом – txt-файл, мета-тэг, html-файл, dns, whois. Самый простой и легкий способ — txt-файл. Загружаем файл на свой хостинг в корневую папку сайта и после жмем кнопку с надписью «Проверить».
Сайт успешно добавлен в панель вебмастера системы Яндекс.