Поисковая система Yahoo

poiskovaya-sistema-yahoo

Знаменитая поисковая система Yahoo была основана в 1994 г., но поисковик стал популярным и начал свой коммерческий рост только, когда была основана кампания «Yahoo!», а именно в 1995 году.

До 2005 г. «Yahoo!» использовала технологии «Google», а потом начала свои собственные разработки в этой сфере.

Есть множество теорий по поводу названия поисковой системы. Как говорят разработчики Д. Янг и Д. Файло, столь странное название они позаимствовали из «Приключений Гулливера». Не особо ясно, как связано это с поисковой системой, но, наверное, разработчикам, вероятно, стоит доверять.

Некоторые считают, что название «Yahoo!» — «Yet Another Hierarchical Officious Oracle» или же «еще один официозный иерархический прорицатель». Это очень интересная версия, но нет источника этой расшифровки.

Также есть и третья версия: «Yahhoo» — японское неофициальное приветствие.

К названию поисковой системы также добавили восклицательный знак, чтобы их не засудила фирма «Yahoo», выпускающая барбекю соус.

Позже у этой компании появились первые проекты: «Yahoo! Mail» — почтовый бесплатный сервис, «Yahoo! Games» — игровой портал, а еще соц. сеть «Yahoo! Groups». Все эти проекты получились очень неплохими и, кстати, стали популярными.

«Yahoo! Mail» был очень удачным проектом. Фильтр для спама, удобство в использовании, объем в 1 гигабайт, использование AJAX для русского интерфейса, синхронизация с веб-приложениями и применение RSS. Это все, несомненно, большие плюсы.

Что же касается минусов, хотя их и немного, в «Yahoo! Mail» было огромное количество рекламы, ведь сам сервис был бесплатным. Также ряд недоработок в разделах «Календарь» и «Блокнот» и невозможность сортировки по тегам.

«Yahoo! Games» сделан на разработках ClassicGames.com, которые приобрела компания еще до основания этого проекта. Сейчас там можно поиграть в самые разнообразные игры различных жанров. Там можно найти как платные версии, так и trial.

«Yahoo! Groups» — это удобный сервис, где можно создать собственную группу или вступить в уже существующую. Тут вы можете познакомиться с людьми с хобби, интересующими и вас. Вы найдете общий язык и, возможно, станете друзьями.

В русскоязычной версии сильно урезаны функции социальной сети. Там есть только новости, почта, мессенджер и каталог сайтов, в то время как пользователи англоязычной версии могут найти работу, посмотреть погоду, телевизионную программу, ознакомиться с финансовыми новостями и могут задать вопросы в «Yahoo! Answers». Там есть даже встроенные приложения, такие как конструктор сайтов.

«Yahoo!» — один из старейших поисковиков, однако он, возможно, не заслужил должного почтения, ведь оказался всего на 13 месте среди конкурентов. Наверняка, не сделав достаточно возможностей в русскоязычной версии, кампания и потеряла несколько позиций.

Прошедшая долгий путь, сделав множество полезных обществу вещей, она до сих пор остается достаточно популярной, хотя многие подобные кампании угасают.

Ссылка на основную публикацию