Госдума проверит Яндекс через прокуратуру

Андрей Луговой, депутат Госдумы, обратился в прокуратуру для проверки деятельности компании «Яндекс» по поводу соответствия закону «О СМИ», так как сервис «Новости» рунетовского поисковика вызывает у всех сомнения.

Как отметил депутат, Яндекс публикует материалы новостного характера, что говорит о распространении массовой информации и должно полностью соответствовать закону «О СМИ».

Андрей Луговой также прокомментировал, что в случае, если Генпрокуратура не признает попадания сервиса под закон «О СМИ», Госдума подготовит специальный законодательный проект, который создаст необходимые условия для попадания сервиса в правовое поле.

Стоит отметить, что сама компания Яндекс расположена в Голландии и для выявления нарушения прав кого-то из читателей придется обращаться в суд по месту жительства.

Сам вопрос о Яндексе как распространителя новостной информации был поднят еще на встрече с президентом РФ – Владимиром Путиным. Тогда президент отметил, что вопрос о лицензировании Яндекса рассматривается в администрации.

Представители компании Яндекс прокомментировали, что Андрей Луговой не обращался к ним по этому вопросу. И сами они уже отмечали, что публикуют не сами какой-либо материал, а только заголовки авторитетных СМИ с лицензией. Повторно лицензировать эти заголовки они не видят необходимости.

По материалам rg.ru

Ссылка на основную публикацию