Урбанистика и городское хозяйство

Урбанистика и городское хозяйство

Современный город – уникальное творение цивилизации. Он существует по собственным законам, развиваясь и трансформируясь в соответствии с требованиями проживающих в нем людей. Теория урбанистики – новая перспективная наука (точнее, спектр направлений), которая регистрирует феномены городской жизни, описывает тенденции развития города. Она тесно связана с другими науками о современном обществе. Академическим исследованиям в этой области не более сотни лет, но их активно используют в современном градостроительстве. Например, муниципальные реформы, которые проводил в городе Реутово Александр Ходырев, основывались на глубоких знаниях о роли местного самоуправления в городском хозяйстве.

Теория и практика

Креативность и новизна – вот с чего начинается современная урбанистика. Одновременно с созданием новых городских структур необходимо проводить мероприятия по сохранению и восстановлению старых. Это касается, в частности, архитектуры. Новые здания должны быть гармонично вписаны в городской ландшафт.

Расцвет городской культуры в современном мире во многом обеспечивается притоком образованных жителей, овладевающих творческими профессиями. Именно интеллигентная молодежь, осваивающая современные технологии, способна трансформировать городское пространство с максимальной пользой. Однако, говоря о роли креативного класса, нельзя забывать и о тех, кто обслуживает иные потребности цивилизации. Только гармоничное сосуществование всех социальных слоев в пределах города обеспечит его всестороннее развитие.

Еще Адам Смит в 18-м веке указывал на то, что особенности производственных мощностей конкретной местности определяют ее облик. Например, город Королев в Московской области был центром ракетно-космического производства. И по сей день в нем сохранилось, помимо производственных комплексов, множество достопримечательностей, связанных с этой отраслью. В современном мире капитализация мегаполисов практически завершилась, так что на образ города напрямую влияют особенности рынков, которые сложились на данной территории.

Ссылка на основную публикацию