Разработка схемы устройства на микроконтроллере

Разработка схемы устройства на микроконтроллере

Перед тем, как начать разрабатывать программу для микроконтроллера, нужно выполнить следующее:

  1. Определите и поставьте задачу. В частности, вам нужно понять, какое устройство вы собираетесь разрабатывать, каковы будут его функции и каково основное назначение.
  2. Разработайте электросхему вашего устройства.
  3. Выберете непосредственно микроконтроллер.

Когда задачи определены и поставлены, можно приступать к следующему шагу. Несмотря на то, что постановка задач кажется простым шагом, новички не всегда успешно с этим справляются, задаваясь вопросом о том, какую именно программу можно разработать. Проблема в том, что идей всегда предостаточно, но всегда не хватает то опыта, то времени на саму реализацию.

Рекомендуется записывать свои идеи, чтобы, когда настало время, была возможность реализовать что-то действительно стоящее и разработка устройств на микроконтроллерах далась вам легко. Кроме того, некоторым идеям просто необходимо «отлежаться», чтобы понять, действительно ли они достойны внимания.

Шаг с разработкой схемы устройства – следующий на очереди. Для этого необходимо быть опытным специалистом в области электроники, так как без подобных знаний мало что получится. Учитывайте, что электроника сложна и даже если есть какие-то навыки в работе, будьте готовы к ошибкам.

Кстати, для программистов микроконтроллеров электроника является только побочным знанием. Ее не нужно знать досконально, нужны только основы. Но при этом в совершенстве должна быть изучена архитектура микроконтроллеров. Схемы можно оставить и профессиональным электронщикам, а вот с программой вы должны справиться сами.

Теперь выбираем микроконтроллер. Это также можно стать задачей разработчика схемы, но вы все равно должны участвовать в процессе, так как программа все равно лежит на вас. Электронщик может не знать некоторых важных нюансов в выборе того или иного микроконтроллера.

Ссылка на основную публикацию