Самые дорогие иностранные монеты мира

Самые дорогие иностранные монеты мира

О том, какова истинная ценность монеты, наверное, в полной мере знают только те, кто поистине увлечен нумизматикой. Эти люди следят за новостями и увлеченно ищут экземпляры, которые смогут достойно пополнить их коллекцию, будь то монеты СССР, России или иных стран. Однако любому человеку будет полезно знать, каковы они, самые дорогие монеты. Ведь в жизни, как известно, случается всякое, и одна монета может сделать обычного человека миллионером.

Итак, каковы же они – самые ценные монеты мира? Назовем некоторые из них.

Двойной орел

Монета является единственной в мире. При номинальной стоимости 20 долларов, продана она была за 7 900 000 дол. США. А обошлась обладателю еще дороже, поскольку результатом ее приобретения стали пятилетний марафон судебных процессов.

Дело в том, что монета увидела мир в 1933 году, как раз тогда, когда Америка отказалась от золотого стандарта. Тогда все монеты из драгметаллов, в том числе и «Двойные орлы», отправились на переплавку. Однако 10 монет оказались похищенными. После усиленных поисков 9 из них были возвращены, и лишь одна исчезла на целых полвека.

Обнаружилась монетка у английского коллекционера Стивена Фентона, который приобрел ее в Лондоне и приехал с ней в Нью-Йорк. Так и начались его тяжбы с американским правительством. Согласно решению суда монета считается собственностью государства, оставаясь у ее владельца. Мало того, он также может ее продать, а средства, полученные от этого, использовать по своему усмотрению.

Распущенные Волосы

Монета из серебра достоинством в доллар стоит «всего лишь» на каких-то пятьдесят тысяч дешевле предыдущей (7 850 000 дол. США). Дата ее выпуска – 1794 год. Монеты выпускались недолго, в 1794 году они были отчеканены ограниченным тиражом, который составил 2000 экземпляров. Сейчас их осталось 200. Женщина на ней олицетворяет свободу, 15 звезд означают количество штатов на то время.

Флорин Эдварда III

Эта монета достоинством в шесть шиллингов родом из Англии. Она также еще называется «Двойной Леопард» – из-за изображенных двух голов леопарда по сторонам от трона, на котором восседает царственная особа. Это самая старая монета в этой пятерке – она датируется 1343 годом. Шесть шиллингов содержали почти 7 грамм золота, а потому уже через год и их изъяли из оборота. Таких монет в мире сейчас насчитывается всего три, одна из них и была куплена за ошеломляющую сумму в 6 800 000 дол. США.

Следует отметить, что каждая из монет не сразу обрела свою ценность, ведь этому предшествовала длительная и многообразная история. Вот почему каждому стоит подумать о том, чтобы приобрести редкие монеты Екатеринбурга, пока они еще вполне доступны. Кто знает, быть может именно с этого и начнется их путь к вершине.

Ссылка на основную публикацию