Эта статья в какой-то степени является продолжением более ранней статьи про то, какие сайты сейчас меньше всего подвержены риску попасть под АГС.
Что делать, если ваш сайт попал под АГС? Проанализировав пачку сайтов, торгующих в автоматических биржах ссылок, было выявлены определенные закономерности, которые сразу же бросились в глаза:
- низкая посещаемость;
- очень давняя обновляемость.
Некоторые сайты откровенно заброшены в плане контента, но при этом продажа ссылок ведется, а это верный признак плохого сайта, который нацелен на заработок, а не на пользу юзерам.
Допустим, сайт молодой и у него еще нет трафика. Тогда и незачем продавать ссылки. Яндекс сразу посмотрит, что автор сайта вместо развития заботится о заработке на ссылках и быстро прикрывает лавочку.
Допустим, вебмастер неудачно стартанул, используя неправильный подбор семантического ядра или вообще обходясь без ключевых слов. В выдаче уже пару лет, посетителей нет, но сегодня времена изменились, и видимо незнание законов не избавляет вебмастров от ответственности – не умеешь продвигать сайт, нечего на нем и зарабатывать, — говорит нам Яндекс.
Кроме того, анализируемые сайты показали удивительную статистику – большинство сайтов имеют приличный возраст, так что, если сайту много лет, а посещалки все нет, и при этом ссылки появляются, особенно на фоне давней обновляемости, на заработке можно ставить крест.
В выдаче можно увидеть множество убогих на дизайн сайтов, кривых, косых, агрессивно продающих ссылки и даже в каком-то смысле бесполезных, но здесь нельзя говорить о конкретных параметрах, скорее, речь идет о пороге нарушений – когда совокупность факторов превышает порог бесполезности с одновременно очевидной продажей ссылок, то приходит АГС. Поэтому кажется, что фильтр работает некорректно и косит сайты выборочно и что ваш сайт уж точно не заслуживает бана, но обратите внимание на порог бесполезности и совокупность нарушений, тогда вам станет все ясно.
Кстати, обратите внимание, что сам по себе сайт может жить долго и счастливо даже при продаже ссылок, но если развитие остановилось и началось постепенное снижение трафика (на фоне редкой обновляемости), при этом продажные ссылки продолжают появляться, то это тоже сигнал поисковикам о том, что из проекта выжимают последние соки и пора его лишать привилегий.
Есть ли смысл снимать ссылки для лечения сайта? Нет. Да, это поможет, но если вы планируете дальше использовать продажу ссылок как способ монетизации, то лучше ссылки оставить и сосредоточиться на качестве проекта.
Что можно сделать?
- Изменить дизайн, сделать его максимально привлекательным и главное – удобным.
- Убрать рекламу, так как именно она раздражает пользователей, а пока и пользователей нет, рекламе тоже на сайте делать нечего.
- Составить правильное семантическое ядро для перспективного продвижения сайта.
- Продвинуть сайт в различных направлениях. Необязательно вкладываться материально, до сих пор существует масса бесплатных способов продвижения, в том числе и с помощью поведенческих факторов, правда, времени и сил потребуется в разы больше, но это все равно пойдет на пользу проекту.
- Постоянное обновление. Это не значит, что вы должны постить новости каждый день с языком на плече, но достаточно выдерживать ритм в определенной периодичности и это даст сигнал поисковым системам, что сайт жив, хорошо себя чувствует и планирует работать.
- Приостановить покупку ссылок и покупать ссылки на свой сайт. Это, кстати, тоже можно сделать бесплатными способами.
Таким образом, чтобы сайт не попал под АГС, и вы не лишились заработка, нужно создавать проекты, нацеленные в результате на продажу на контекстной рекламе, ведь если вы поработаете над увеличением трафика, то скорее пойдете в монетизацию контекстом, чем ссылками. Так что, подобные АГСы – это своего рода стимулирование со стороны поисковиков для вебмастров если и использовать биржи ссылок, то как второстепенный источник дохода, но не как основной и уж точно не в ущерб полезности.