Волоконно-оптические линии связи

Волокно-оптическая линии связи — это один из способов передачи информации, которая передается по оптическим волноводам, которые имеют традиционное название «оптическое волокно». Сокращенно волокно-оптические связи обозначаются аббревиатурой ВОЛС.

Одно из главных преимуществ волокно-оптических линий связи является то, что они свободны от различных видов помех и довольно труднодоступны для несанкционированного использования. Довольно сложно уловить сигнал, который передается по оптическому кабелю. А главное — сделать это незаметно практически невозможно.

ВОЛС обладает высокой несущей частотой и обширными возможностями мультиплексирования, а это обеспечивает улучшенную пропускную способность всех других систем, которые обеспечивают передачу связи. Система волокно-оптической линии связи измеряется в терабитах на секунду. Сама же организация канала передачи данных осуществляется только опытными специалистами.

Волокно-оптическая линия имеет ряд преимуществ по сравнению с проводными и радиорелейными линиями связи. Вот некоторые из них:

1) Благодаря малому затуханию сигнала, информация передается на более дальние расстояния без использования каких-либо вспомогательных устройств.

2) Благодаря высокой пропускной способности, ВОЛС имеет возможность передавать информацию довольно на высокой скорости.

3) ВОЛС имеют высокую надежность. Не окисляются, не промокают, подвержены довольно слабому электромагнитному воздействию.

4) Волокно-оптическая линия связи имеет наивысшую систему защиты информации.

5) Имеет хорошо налаженную систему защищенности от межволоконных связей.

6) Имеют малый вес и размер.

7) Имеют высокую пожаро- и взрывобезопасность при каких-либо химических реакций.

Ссылка на основную публикацию