Качественное фото начинается с объектива

Качественное фото начинается с объектива

Современные гаджеты, мобильные телефоны, смартфоны, планшеты дают возможность получать фотографии достаточно хорошего качества и просматривать их на мониторах компьютеров, на экранах телевизоров, то есть, не прибегая к фотопечати.

Но истинные фотолюбители считают, что высокое качество фотографии зависит от объектива фотоаппарата, а точнее, от его параметров.

Основными параметрами фотообъективов считаются светосила и фокусное расстояние. Вот это самое фокусное расстояние обычно бывает в диапазоне от 28 до 80 миллиметров.

Есть объективы с фокусным расстоянием до 135 миллиметров. Чем больше это самое фокусное расстояние, тем более крупно выглядит и сам объект съемки на фотографии, и наоборот.

Светосила объектива говорит о том, каким качественным получится снимок в условиях недостаточного освещения. Обычно светосила объектива обозначается как f3 или f5. Такое обозначение светосилы показывает размер максимальной диафрагмы.

Парадокс заключается в том, при небольшой светосиле объектива получаем качественные фотоснимки в условиях недостаточного освещения. Если светосила указывается цифрами f3 – f5, то это означает, что первая цифра относится к фокусному расстоянию 28 миллиметров и показывает светосилу, относящемуся именно к этому расстоянию, а вторая цифра показывает светосилу, которая относится к фокусному расстоянию 80 миллиметров.

Профессиональные фотографы легко ориентируются во всех этих параметрах и подбирают фотообъективы точно соответствующие поставленным целям. А вот фотографы-любители отзываются на то, что есть.

Также существуют китовые объективы, которые позволяют фотографировать и портреты, и пейзажи. Есть портретные объективы Nikon 35 мм, есть прекрасные объективы Nikon VR, позволяющие делать изумительные по качеству фотографии.

Ссылка на основную публикацию