Банковские гарантии: виды и способы получения

Банковская гарантия достаточно сложная вещь, для того, чтобы ей воспользоваться, необходимо предоставить вместительный пакет документов. Но для чего же это нужно? Такая гарантия считается письменным подтверждением банка обязательств выплатить кредитору сумму, которую не смог выплатить должник. Так банковская гарантия по 44 фз не требует выделения денег из оборота компании, что значительно увеличивает возможности организации.

Существую три вида банковских гарантий, они делятся по принципу сфер применения.

  1. Гарантия на участие в конкурсах, торгах. Такая порука обязывает победителя тендера исполнить все обязательства, указанные в договоре. Действие такой гарантии длится до подписания контракта.
  2. Гарантия выполнения условий договора. Такое поручительство компания-победитель тендера предоставляет заказчику, как гарантию того, что она выполнит все условия договора. Если же нет, то банку придется выплачивать деньги за победителя тендера. Стоимость такой гарантии 10 процентов от суммы договора.
  3. Гарантия возврата авансового платежа. Когда с заказчиком заключен контракт, а исполнитель требует аванса в максимальном размере 30%, то исполнитель должен предъявить заказчику гарантию на возврат авансовых денег, в случае невыполнения предписанных обязательств.

Чтобы оформить банковскую гарантию нужно обладать добрым именем компании и добросовестной бухгалтерией. Также необходимо будет указать гаранта, заемщика, бенефициара.

Банковские гарантии могут выдаваться не только банками, но и брокерами. Поэтому перед тем, как заручится поддержкой одного из этих учреждений, обратитесь к специалистам, которые скоординируют вас по нюансам таких гарантий. Просчитайте и проанализируйте возможные потери и денежную оплату услуг.

Ссылка на основную публикацию