Google запускает фактор дружественности сайтов к мобильным устройствам (mobile friendly)

Google запускает фактор дружественности сайтов к мобильным устройствам (mobile friendly)

По словам представителей компании Google, с 21 апреля 2015 года появится новый фактор в ранжировании сайтов – дружественность интернет-проектов к мобильным устройствам. В первую очередь, это скажется на мобильной выдаче, что выразится в приоритете сайтам с мобильной версией дизайна.

Пока еще нет достоверных данных о том, будет ли mobile friendly влиять на основную выдачу, хотя эксперты допускают такую вероятность.

Что входит в понятие «дружественность сайтов к мобильным устройствам»?

  1. Адаптивный дизайн, который лучше воспринимается пользователем с мобильного устройства.
  2. Контент, удобный для чтения без масштабирования (минимальный размер у шрифта на мобильном устройстве равен 12 пикселям).
  3. Скорость загрузки страниц.
  4. Отсутствие Flash-контент, который не встречается на мобильных устройствах.
  5. Минимальное количество контента в изображениях (такой контент трудно читать с мобильных устройств)
  6. Отсутствие горизонтальной прокрутки.
  7. Достаточное поле для клика по ссылке (минимально — 48 dp).
  8. Отсутствие всплывающих окон.

Чтобы сориентироваться в том, соответствует ли ваш сайт требованиям гугла, протестируйте свой сайт на странице http://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/. Это инструмент оценки оптимизации сайта.

Учитывая тот фактор, что 80% пользователей рунета заходят в поиск Google с мобильных устройств, нельзя игнорировать новый фактор алгоритмов. В конечном итоге, со временем это приведет к потере трафика, который с каждым днем растет.

В свете развивающихся событий разработка сайта должна быть более взвешенной и более профессиональной. Нельзя создать сайт на дефолтной теме вордпресса, прикрутить несколько полезных виджетов и ждать хороших результатов. Работа над проектом должна вестись как минимум парой-тройкой специалистов, которые способны выполнить свои задачи в короткие сроки и на максимально высоком уровне. Если это под силу одному специалисту, то результаты могут быть даже лучше, пусть и немного в ущерб временным рамкам.

Ссылка на основную публикацию