Выбираем матрас для хорошего сна и крепкого здоровья

Мало того, что мы достаточно большую часть своей жизни проводим в постели, так еще и здоровье в значительной мере зависит от того, на чем мы именно спим. Если спальная поверхность неправильная, можно заработать немало недугов, и не только костно-мышечной системы, а если человек уже болен – матрас ортопедический ему просто необходим. Как же его выбрать так, чтобы получить от матраса максимальную пользу?

Ориентируйтесь на жесткость

Если вы особых проблем со спиной не ощущаете, то вам, по словам специалистов подойдет полужесткий матрас, этот вид матрасов, в принципе, — универсальный, главное, чтобы вам на нем было удобно. А вот если спина уже побаливает вследствие тех или иных болезней, или вы – достаточно полный человек, тут уже нужен матрас пожестче. Правда, врачи предупреждают: нельзя ортопедический матрас воспринимать как панацею, один он не вылечит ни остеохондроз, ни грыжу, сколиоз, но вот болевой синдром значительно уменьшит. К тому же будете крепче спать, меньше крутиться в постели, а это тоже благотворно обозначится на здоровье. Мягкий же матрас больше подходит пожилым и хрупким людям – необходимую поддержку тела он обеспечит.

Если же говорить о матрасных наполнителях, то тут однозначного совета медики не дают – кому-то нравится пружинный блок, кому-то – беспружинный, свои плюсы и минусы есть у обоих, главное, чтобы были качественные и из высокоэкологических материалов. Также продаются матрасы, и наполненные водой, и надутые воздухом. Правда, эти два последних вида – не очень практичны, но в отдельных случаях можно использовать и их. Водные, например, популярны в лечебных учреждениях, а надувной можно купить для того, чтобы было как переночевать вашим гостям.

Ссылка на основную публикацию