Что такое слаботочные системы?

Если мы наберем этот вопрос в поисковике, то система нам выдаст огромное количество результатов. При этом, львиная доля материала будет скучной и однообразной, примерно в таком духе:

Современные здания в наши дни не могут полноценно функционировать без слаботочных систем. Телевидение, интернет, телефония, система безопасности, СКС, ЛВС – все это не будет надежно работать без установки слаботочного кабеля. Ваш комфорт в доме, а также продуктивные рабочие места в офисах и на предприятиях, полностью зависят от качества проектирования, монтажа и обслуживания слаботочных систем.

Да, это, действительно, так! Но парадоксально то, что Википедия совсем не освещает эту тему на русском языке. Точная формулировка также отсутствует. В чем же тут дело?

Русское слово «слаботочная» имеет два корня «слаб-» и «-точ-». Коварный переход буквы «К» в «Ч» часто сбивает невнимательного читателя с толку. Иногда случается так, что просто опираясь на интуицию, слово автоматически раскладывается на две части: слабо-, т.е. мало, и -точная-, т.е. конкретная. Из этого можно сделать вывод, что речь идет о чем-то «мало – конкретном». Но это совсем не так. Корень «-точ-» происходит от слова «ток». Вот и получается: «слабый ток». Так-то!

А теперь давайте попутешествуем во времени и отправимся в конец XIX – начало XX веков, когда бушевала т.н. «Война токов», затеянная двумя умами – американским изобретателем Томасом Эдисоном и родившемся в Австро-Венгрии гражданином США сербским изобретателем Николой Тесла. Николу Тесла принято называть «повелителем молний», ведь именно эти его «страшные» эксперименты, которые ставили своей целью изучение не только радиосвязи, но и исследование беспроводной передачи энергии в любую точку планеты, легли в основу классификации электрического тока: на слабый (безопасный) и на сильный (опасный). Сегодня данные понятия строго стандартизированы и нормированы. Кабели высокого напряжения предназначаются для передачи энергии, а слаботочные системы применяются для передачи сигналов. Вот и вся разница, но зато она весьма существенная.

Теперь вернемся в наш бурный XXI век, когда слаботочные системы стали неразделимой частью всех зданий. К сожалению, в наши дни случается и так, что при строительстве, часто забывают о важности слаботочек. В данном случае, проектирование и монтаж слаботочных систем на ism.ru/montazh-slabotochnyh-sistem остается вполне возможным и после отделочных работ, хотя это и будет стоить дороже. Поэтому, начиная строительство, сразу подумайте о проведении слаботочного кабеля – это значительно сэкономит ваш бюджет.

Компания ISM уже многие годы работает на рынке проектирования, монтажа и обслуживания слаботочных систем. Наши высококвалифицированные специалисты разбираются во всех тонкостях слаботочного монтажа, тем самым гарантируя бесперебойный ритм работы всей системы в будущем.

Ссылка на основную публикацию