Количество родов может отразиться на здоровье сердца

Появление малыша — это, безусловно, радостное событие для каждой женщины. К нему готовятся загодя, выбирая врача, клинику, способ родоразрешения, нюансы, связанные с пребыванием в роддоме и дома. Но, насколько бы комфортными ни были условия, даже если для самого важного события были избраны роды в США, после родов наступает период адаптации. У мамы появляется много непривычных дел и забот, меняется ее расписание и образ жизни, а это, как известно, связано как с физической, так и с психологической нагрузкой.

Нагрузка при беременности и родах

К тому же организм женщины, за время беременности перенес множество трансформаций, касающихся практических всех процессов жизнедеятельности. После родов он должен восстановиться, вернуться в прежний режим работы. Это также сказывается на самочувствии молодой мамы.

И это касается каждой беременности и родов. Женский организм от раза к разу претерпевает изменения и нуждается в восстановлении. А рождение каждого последующего малыша приносит ей все большую нагрузку. Все это, бесспорно, не проходит бесследно для женщины.

Ученые неоднократно проводили исследования с целью выяснить, насколько серьезен риск для здоровья женщины, рожавшей от четырех раз. Результатом стал вывод о негативном влиянии многочисленных родов на сердце женщины.

В частности, в 2014 году учеными Юго-Западного медицинского центра техасского университета была выявлена прямая связь между количеством детей и возникновением различных сердечных заболеваний. В процессе исследований было доказано, что с многократными родами связано склерозирование артерий, что в конце концов может привести к инсультам и инфарктам.

Весной следующего года ученые университета смогли представить еще ряд доказательств того, что риск сердечно-сосудистых заболеваний у многодетных матерей значительно повышается по сравнению с теми женщинами, которые рожали менее четырех раз.

Исследование

Ученые опирались на сведения, полученные в процессе проведения многонационального исследования Dallas Heart Study («Изучение сердца в Далласе»). Сравнивались данные относительно уровня кальция в коронарной артерии, а также толщины стенок артерии у женщин с разным количеством детей.

Женщин разделили на три группы:

  • в первую входили бездетные женщины или женщины с одним ребенком;
  • во вторую — матери двух-трех детей;
  • в третью — те, у кого более четырех детей.

Кальциноз наблюдался у 27% представительниц последней группы и 11% — у женщин из второй. Аналогичная ситуация наблюдалась и в отношении уплотнения аорты.

Ученые утверждают, что даже при учете социального статуса и факторов риска заболеваний сердца, эта связь все равно отчетливо прослеживалась. Это дало ученым право высказать мнение о зависимости состояния сердца женщины от количества родов, которые она перенесла.

Ученые пока не могут точно назвать причины такой взаимосвязи. Сегодня существует несколько версий:

  • многодетные матери имеют большее количество висцерального жира (жировые накопления вокруг органов брюшной полости);
  • повышение уровня сахара и холестерина во время беременностей.

Интересно, что у бездетных женщин или матерей одного ребенка наблюдается та же тенденция, что и у многодетных матерей. Ученые считают, что у возникновения отклонений в этом случае имеются другие причины. Например, женщина может не рожать или ограничиться одними родами в связи с уже имеющимися заболеваниями, которые повышают риск болезней сердца.

Изменения, происходящие в организме беременной женщины и ведущие к сердечным заболеваниям, исследуются учеными уже давно. Последние результаты в очередной раз указывают на важность учета сведений о беременности во время диагностики подобных заболеваний у женщин.

Безусловно, благоприятные условия и профессионализм врачей-акушеров, которые получает роженица, выбрав роды в Майами, снижают риски, связанные с беременностью и родами. Но дальнейшее самочувствие матери во многом связан с тем, как организован ее быт после появления ребенка. И это уже зависит от ее близких и от нее самой.

Ссылка на основную публикацию