Порядок чистки газовой колонки

Благодаря газовой колонке можно не зависеть от центрального горячего водоснабжения. Однако данное устройство часто может давать сбои в работе. Чтобы этого не произошло в самый неожиданный момент, его необходимо регулярно чистить. Ремонт газовых колонок осуществляется только при более серьезных проблемах, которые выявить и исправить самостоятельно невозможно. А вот чистку можно сделать и своими руками.

Прежде всего, надо перекрыть краны. Затем можно проводить любые манипуляции по чистке.

Водоприёмный узел. Сняв корпус и открутив винты, вынимают данный элемент. Фильтр чистят и промывают. Осмотрите мембрану. Если она вогнутая, то пора ее заменить. Силиконовые мембраны служат дольше. Поэтому имеет смысл вместо старой подобрать именно такую.

На последнем этапе крышка узла закрывается, затягиваются винты по одному один напротив другого. Таким образом, мембрана будет равномерно натянута.

Теплообменник. Для его чистки следует снять отсоединить трубки, по которым входит и выходит вода. При нечастой чистке гайки могут покрыться накипью, что затрудняет отсоединение. На рынке можно купить спецжидкость, которую капают в места расположения гаек. Подождав около получаса, можно приступить к выкручиванию. Иногда еще рекомендуют «обстучать» гайку.

Затем в теплообменник нужно залить состав для растворения накипи. Готовится раствор следующим образом: в 500 миллилитрах горячей воды растворяют 100 граммов лимонной кислоты. Или же берут уксус 9% и разводят его водой 1:3. Залитый раствор надо оставить в теплообменнике на 10-12 часов.

На следующий день его сливают, а само устройство промывают. Если провести чистку некачественно и накипь останется, то она может забить трубки.

Теперь остается установить устройство на место, закрутить гайки, заменив перед этим прокладки.

Водопроводную часть колонки разбирать можно, а вот газовую нельзя. Для этого вызывают специалиста из газовой службы. Самостоятельно можно лишь удалить нагар и копоть из жиклеров горелки. Они прочищаются тонкой проволочкой из меди. Копоть сметают щёткой.

Специалисты советуют при этом проверить колонку на протечку газа. На места соединений наносят мыльный раствор. В месте утечки будут образовываться пузырьки. При обнаружении утечки газ нужно перекрыть и вызвать газовую службу.

Ссылка на основную публикацию