Что нужно знать о прокладке кабельных трасс?

Прежде чем начинать ремонтные работы, необходимо решить все насущные вопросы с новой электропроводкой. Так, сегодня существуют различные технологии монтажа кабелей. Это могут быть воздушные, подземные и даже подводные линии. Задача специалистов проложить их так, чтобы исключить риск возникновения серьезных механических напряжений и случайных повреждений.

Открыто и безопасно

Если технические характеристики позволяют, то допускается свободная укладка по поверхностям из негорючих материалов (гипс, бетон, кирпич). Кроме того, разрешается монтаж по подвесным сооружениям.

Стоит отметить, что во избежание поломок потребуются защитные средства при прокладке кабелей (гофротруба, металлорукав, кабель-канал).

Закрытый вариант

В жилых помещениях предпочтение обычно отдается скрытой проводке. Этот метод, как правило, не требует дополнительной защиты (за исключением деревянных основ). Провода тянут по специально оборудованным пустотам, которые называются штробы, или продольным полостям в бетонных перекрытиях панельных и кирпичных домов. Также можно уложить коммуникации под половой доской, используя жесткую трубу в качестве трассы.

Следует учесть, что закрытая версия предусматривает составление подробной схемы расположения. Это помогает избежать затруднительных ситуаций в будущем.

В земле

Наиболее дешевый способ из всех. Он предполагает размещение конструкции в траншее на глубине 0,7 метров, которая создает подходящие условия для охлаждения.

Примечательно, что коммуникации прокладывают с небольшим запасом на случай возможных смещений почвы и температурных деформаций оболочки. Он создается за счет волнообразного распределения (при этом резерв в форме колец не допускается).

В числе минусов – вероятность механических повреждений во время земляных работ возле линии.

Ссылка на основную публикацию