В Минске появились Uber и Яндекс.Такси: гонка началась

В Минске появились Uber и Яндекс.Такси: гонка началась

Услуги вызова такси через Интернет становятся широко доступны жителям Минска. В феврале этого года на национальный рынок вышли сразу два крупных сервиса: в начале месяца – Uber, в конце – Яндекс такси. Первый на данный момент работает только по безналичному расчету, а второй принимает только наличные. По прогнозам аналитиков, благодаря использованию мобильных приложений услуги такси в Минске станут доступнее для горожан.

Сравнение сервисов

Как известно, Uber и Яндекс.Такси – главные конкуренты. Для жителей Минска, кроме упомянутых форм расчета, есть и другие различия в работе сервисов.

  1. Класс автомобилей. Клиентов Uber доставлять по месту назначения будут авто среднего класса, относительно новые (не старше 5 лет) и находящиеся в собственности водителей. Яндекс.Такси пока готов предоставить лишь машины эконом-класса, о состоянии которых информации не дают.
  2. Минимальная стоимость. Uber берет 27 тысяч рублей непосредственно за приезд и 5,7 тысяч – за 1 км. Яндекс.Такси использует несколько иную схему: здесь минимум придется потратить 40 тысяч рублей, куда входит приезд авто и 3 км пути. При этом неважно, если клиенту нужно будет проехать меньший путь: скидки не будет.
  3. Маршруты, оплачиваемые фиксированно. Такси от Uber готово довезти человека из любой точки Минска до аэропорта за 350 тысяч рублей. У его конкурента подобного нет.
  4. Стоимость километра пути. Uber берет 5,7 тысяч рублей + 600 рублей за каждую минуту поездки. Яндекс.Такси после 3-его км назначает ставку 5,9 тысяч рублей по городу и 8,9 тысяч – за его пределами.

По расчетам экспертов, в среднем сервисом от Яндекса жителям Минска пользоваться дешевле, однако Uber предоставляет более комфортные транспортные средства. Клиентам при выборе также следует ориентироваться на маршрут и время в пути, поскольку тарификация идет по разным схемам.

Ссылка на основную публикацию