Косметолог: история профессии

Сегодня услуги салонов красоты пользуются огромной популярностью среди женщин и мужчин. С этим связано и то, что обучение косметологии в настоящее время — довольно востребованное направление в образовании. Однако история этой профессии началась еще много тысяч лет назад: во все времена женщины хотели продлить молодость и сохранить красоту.

Этапы развития

В Древнем Египте изготовление косметики было целым ритуалом, тайны которого бережно хранили жрецы храмов. Найденный учеными папирус Эберса содержит подробное описание приготовления чудодейственных средств, созданных на основе натуральных компонентов (соков растений, угля и пр.).

Само же упоминание профессии впервые встречается у древних греков. «Косметы» помогали сохранять здоровый вид кожи лица и тела. Детальные рецепты можно встретить в трудах Гиппократа. К слову, некоторые из разработок античных косметологов их современные коллеги используют до сих пор.

В XVI-XVII веках в Европе использование декоративных средств приобрело широчайшую популярность. Их изготавливали парфюмеры, а рецепты хранились в тайне.

В России женщины также хотели выглядеть привлекательно и молодо, а значит, что и здесь косметология была известна с давних времен. Для здоровья волос, кожи применяли отвары из лопуха, крапивы, подорожника, активно использовали молоко, сметану, простоквашу для масок, а также огурцы, свеклу и другие овощи. При этом секреты приготовления передавались от матери к дочери и были известны большинству женщин.

Сегодня посетительницам салонов красоты доступно множество процедур с использованием передовых технологий, поэтому обучение профессии косметологии предполагает знание структуры кожи, умение обращаться с новейшими аппаратами и препаратами. Однако цель у специалистов всего мира одна с древнейших времен — дарить женщинам красоту и радость.

Ссылка на основную публикацию