Картинг и его особенности

Сегодня существует достаточно много видов спорта, соревнования в которых достигли мирового уровня. К отдельной категории относятся гоночные состязания. Одним из последних является картинг в Москве и других крупных городах страны есть множество школ, занимающихся подготовкой гонщиков. Причем таковыми могут стать не только взрослые, но и дети, в том числе и девочки. Это дает прекрасную возможность найти занятие по нраву и реализовать себя на данном поприще еще с малых лет.

Важные технические и психологические моменты в занятиях картингом

Главным инструментом для занятий на картодроме является непосредственно гоночный автомобиль – карт. Он представляет собой маленькую машинку без кузова, максимальная скорость – 260 км/ч. Они очень низкие, в основе стальная рама, на которой есть сиденье, бензиновый двигатель, рулевое управление. Вес такого автомобиля обычно не более 90 кг.

Картинг стоит классифицировать в зависимости от типа гоночной машины (объем двигателя) и его характеристик. Также стоит различать такие классы, как любительские, национальные и международные.

    Что касается возраста водителя, то выделяют следующие категории:

  1. Пионер. Для гонщиком, которым не более 12 лет. Карты для них с ограниченными характеристиками (двигатель одноцилиндровый, с воздушным охлаждением, КП имеет от 2 до 5 скоростей).
  2. Кадет. Участникам от 10 до 15 лет.
  3. Юниор. Гонщикам 13-18 лет. Их карты оснащены мотором с V — 125 см3, КП – до 6 скоростей.

Также для тренировок и соревнований потребуется экипировка.

Дети могут начать заниматься картингом уже с пятилетнего возраста без ограничения физических и в плане базовых знаний вождения. Ребенок в результате таких занятий хорошо развивается с психологической стороны: становится более самостоятельным, ответственным, улучшается быстрота реакций, координация движений, сообразительность, стратегическое мышление. Поэтому картинг может перерастать из увлечения в основной вид деятельности.

Ссылка на основную публикацию