Налог на подземную воду с 01.01.2020

Поговорим про налог на подземные воды с 2020 года. Почему нужно платить за воду с 01.01.2020 и кому именно нужно это делать?

Использование водных ресурсов частными лицами

С 1 января 2020 года владельцев дач ожидает нововведение. С этой даты в России вступает в силу закон, которым вводится новый налог на водные ресурсы. То есть вода, используемая на приусадебных участках владельцами дач, станет платной. Эта информация уже не нова. Такой налог давно обсуждают в СМИ. Родилось большое количество слухов, которые успели обрасти откровенно недостоверными подробностями.

Огромное количество жителей сельской местности проживающих в дали от города постоянно используют подземные воды в бытовых целях. Нет ни одного поселка или деревни, в которых нет хотя бы колодца или водяной скважины. Без воды в деревне просто не прожить.

налог на подземные воды с 2020 года

Сельскими жителями вода используется таким образом уже очень давно. Жизнь в деревне без центрального водоснабжения и так не проста, потому сельские жители очень обеспокоены этой новостью. Скорее всего их беспокойство беспочвенно и небезосновательно, так как это лишь еще один налог, как, например, налог на землю.

📌 Земельный налог существует уже давно и его величина вполне разумна. Законодательно предусмотрено, чтобы налогоплательщиками земельного налога стали разные категории граждан. Скорее всего, в ситуации с налогом на подземные воды речь идет об аналогичной сумме. Повода для паники нет.

Также не стоит забывать, что артезианские скважины уже давно подконтрольны государственным органам с целью избежания загрязнения этого водного ресурса. Глубина такого вида скважин велика, соответственно, стоимость бурения такой скважины также выходит значительной. Правда, в некоторых регионах известняковый слой располагается достаточно близко к поверхности земли, что позволяет использовать его для добычи воды при относительно небольших затратах на скважину.

Нужно помнить, что автономный источник водоснабжения, расположенный на земельном участке, положительно скажется на стоимости земельного участка в случае его продажи.

На стоимость земельного участка может повлиять даже вид водного источника. Если речь идет о ручье с непригодной для питья водой, то это одно дело. Если имеется глубинная скважина с пригодной для употребления в пищу водой, то это совсем другое дело. Самой привлекательный на приусадебном участке является глубинная скважина.

Различия колодца на песок из скважины

Горожанин видит колодец простым люком на асфальте, да и жители села иногда не различают скважину и колодец. Все дело в том, что бывают абиссинские колодцы. Такой колодец не вкапывается в землю, а вбивается и представляет собой тонкую трубу, погружаемую в землю также, как и в случае со скважиной. Отличие в том, что такой колодец, как правило, не глубже 10 метров. На такую же глубину часто делают обычные деревенские колодцы. В этой ситуации используется первый водоносный слой и называется такой колодец колодцем на песок. Деревенские жители часто используют такую воду не только для бытовых нужд или ухода за скотом, но и для приготовления пищи.

Возможны несколько вариантов колодцев, самые распространенные из них это:

  • бетонное кольцо;
  • бревенчатый короб.

Любой колодец по определению не является скважиной. Его глубина и качество получаемой воды не соответствует никаким нормам. Колодец на песок не является скважиной. Однако, все это не дает ответ на вопрос за какую воду придется платить с 1 января 2020 года. Какие именно водные ресурсы обложат налогом?

Лицензия на воду

Уже давно социальные сети распространяют страшные новости о чудовищном налоге, который будет возложен на плечи граждан России. Естественно, получая такую информацию, люди выражают недовольство новыми поборами.

В первую очередь, речь идет о получении частными лицами и дачными товариществами лицензии, которая позволит законно использовать подземные водные источники.

кому платить налог за воду в 2020

Внимание! Садоводческие товарищества должны получить лицензии до окончания 2019 года. В 2020 г. за нее придется платить. Но до конца 2019 года у дачников есть возможность оформить данную лицензию, не оплачивая госпошлину.

Не стоит надеяться на отсрочку или поблажки. Позаботиться о получении лицензии нужно прямо сейчас, так как сначала нового года, скорее всего, количество желающих получить заветную лицензию резко возрастет. Учитывая известную привычку откладывать все на последний день, можно ожидать больших очередей в соответствующих ведомствах. Есть надежда, что механизм получения лицензии будет доступен на портале государственных услуг. Тогда все заметно упростится. Вероятнее всего, налог не будет очень большим, а вот штрафы, скорее всего, — не маленькие.

Налоги, цены, лицензии и штрафы

До 1 января 2020 года лицензия на воду для дачников бесплатна. Однако это не значит, что коммерческие предприятия смогут воспользоваться данной льготой. Лицензия бесплатна только для дачных поселков, садовых товариществ и т.д.

📌 Стоимость лицензии в 2020 году пока неизвестна. В социальных сетях называют цифры от 5000 до 7500 рублей.

Размеры штрафов также пока что являются предметом обсуждения. Называются следующие цифры:

  • частные лица — 5000 руб.;
  • должностные лица — 50000 руб.;
  • юридические лица — 1 млн. рублей.

Если с частными и должностными лицами все примерно ясно, то с юридическими лицами остались вопросы. Есть предположение, что штраф в 1 млн. рублей придется платить фирме, которая незаконно занимается розливом воды или другой незаконной деятельностью по торговле водой для населения. Существует и другое мнение. Оно гласит, что к юридическим лицам отнесут и дачные поселки, которые не получили лицензии на водные ресурсы до 1 января 2020 года.

Размер налогов пока что не определен. Механизм оплаты нового налога, скорее всего, будет похож на механизм оплаты коммунальных услуг. Возможно, дачники или другие пользователи будут обязаны использовать приборы учета воды, полученной из подземных источников. По показаниям приборов учета и будет установлена налоговая ставка. Называется цифра не более 300 рублей за 1000 кубических метров воды. Это означает, что один кубометр воды обойдется примерно 30 коп.

Бесплатные колодцы и скважины

На данный момент закон позволяет частному лицу копать колодцы и бурить скважины, однако есть несколько ограничений:

  • глубина — не более 30 метров;
  • водозабор – 1 или 2 водоносный горизонт;
  • объем использования – не более 100 м3 в сутки.

Все сводится к тому, что, следуя таким ограничениям, становится невозможно бесплатно иметь на участке скважину, дающую питьевую воду.

Первый водоносный горизонт нельзя использовать для употребления в качестве питья. В нем могут содержаться вредные вещества, просочившиеся из очистных сооружений. Так же, в такой воде слишком велико содержание песка, который легко ломает насосы. Можно установить фильтр, но он обойдется в определенную сумму денег.

Первая питьевая вода содержится в третьем горизонте на глубине более 50 метров.

Есть так же артезианские воды, расположенные за слоями известняка. Такая вода пригодна для питья, имеет хорошие вкусовые качества. Известняк препятствует попаданию в воду вредных веществ. На счет этих скважин новый закон однозначен – с 2020 года за них придется платить налог.

Такое решение объясняют желанием остановить бесконтрольное использование питьевой воды с целью предотвращения измельчания водоносных горизонтов.

Мнение граждан о налоге

Информация о новом налоге уже давно распространяется и часто такие источники информации не совсем достоверно отражают картину. Журналисты, не зная всей картины, сеют панику среди населения. Налог коснется только глубинных скважин, а не любого источника воды, расположенного на участке.

налог на подземную воду с 01 01 2020

Естественно, владельцы дач не довольны тем, что им придется оплачивать стоимость лицензии для дачных кооперативов. Особенно недовольны те, кто имеет индивидуальный источник воды на участке, но при этом будет вынужден оплачивать стоимость общей лицензии за скважину. Возможно, в будущем таких владельцев выделят в отдельную категорию налогоплательщиков. Сейчас закон не предусматривает это.

Внимание! Пока что закон не позволяет частному лицу бурить артезианскую скважину. Уже сейчас идет разработка налога на такие скважины и, соответственно, штрафа за отсутствие лицензии на нее.

Так же, в первое время действия нового налога владельцам дач стоит быть осторожными. Вероятен всплеск коррупции и превышение полномочий должностными лицами. Частному владельцу нужно знать, что он не обязан доказывать свою правоту, а именно объем используемой воды и другие технические характеристики источника воды. Однако, иметь хоть какие-то документы на скважину или колодец все же стоит. Должностные лица могут попытаться выписать штраф или вымогать взятку за «не оформление» официального наказания. Нужно знать свои права и не попадаться на удочку недобросовестных чиновников.

📌 Уже сейчас можно уверенно сказать, что налог на водные ресурсы не станет сюрпризом для населения. Те, кто владеет колодцами и скважинами уже давно о нем знают и активно его обсуждают. Абсолютно точно ясно, что налогом обложат только владельцев глубинных скважин.

Кому придется платить налог?

В первую очередь, под налог попадут садоводческие товарищества, имеющие централизованную систему раздачи воды с забором из глубинной скважины.

Удивительно, что депутаты, принимавшие закон, уверяли, что рядовых граждан он не заденет. Эти заверения вызывают как минимум недоумение, так как садоводческие товарищества не станут платить за лицензию самостоятельно, а возложат это бремя на владельцев участков. А может быть даже и прибавят некоторую сумму, желая на этом заработать. Можно уверенно предполагать, что налог сразу повысит размер взносов, а также определит лимиты на использование воды. Как следствие, появятся графики полива, что создаст владельцам участков определенные неудобства.

Выйти из этой ситуации можно лишь пробурив собственную скважину или колодец, который будет в рамках описанных выше ограничений. Но это, опять же, стоит денег. Каждому придется самостоятельно решать: платить много и сразу или понемногу, но постоянно.

Хуже всего придется тем, чьи участки располагаются в районах, в которых верхние горизонты непригодны для использования. Вода может оказаться с высоким содержанием вредных примесей, соли или извести. Такая вода может оказаться непригодной даже для бытового использования.

На многие описанные вопросы ответов пока нет. С введением в действие нового налога, скорее всего, вопросов станет еще больше. Ответы придется искать рядовым гражданам в процессе эксплуатации нового закона.

Это все, что мы можем рассказать про налог на подземные воды с 2020 года. Изменения в законодательстве вступят в силу с 01.01.2020, а до тех пор многое может произойти. Мы будем держать вас в курсе событий, поэтому подписывайтесь на обновления.

Оцените статью
Новости в сети
Добавить комментарий

  1. Константин

    Я, как владелец садового участка, вхожу в дачное товарищество. Пока действительно мало что понятно, а информации очень мало. Единственное, что я пока понял, что налог все-таки придется платить и я на самом деле не против, но надо бы как-то организовать все попроще, чтобы потом не возникало вопросов — а правильно ли я все сделал?