Пульты дистанционного управления: где и для чего они используются

Пульты дистанционного управления: где и для чего они используются

Первый пульт дистанционного управления был запатентован ещё в 1893 году изобретателем Николой Теслой. Но несмотря на это, почётное место в жилище современного человека данное устройство заняло совсем недавно. Однако люди очень быстро привыкли к тому, что пульт для кондиционера, телевизора, музыкального центра – вещь абсолютно естественная. Потому такой неприятной оказывается ситуация, когда это небольшое устройство теряется или ломается. Кажется, что в такие моменты в размеренной и спокойной домашней жизни всё идёт наперекосяк.

Сделать быт каждого человека более комфортным призван универсальный пульт ду, с помощью которого можно управлять всей техникой в жилище или даже самим жилищем, если установить в нём систему «Умный дом». Кроме того, дистанционные пульты сегодня активно используются в детских игрушках. В последнее время известные производители игровых приставок Microsoft (Xbox) и Sony (PlayStation) выпускают новые беспроводные контроллеры. Пульты дистанционного управления применяются фотографами. Все современные электронные профессиональные фотоаппараты оснащаются такими беспроводными устройствами. Пульты используются для спуска затвора, изменения зума и некоторых других настроек.

Другие сферы применения пультов дистанционного управления

Устройства, управление которыми осуществляется дистанционно, используются во время чрезвычайных ситуаций, когда человек, например, физически не может добраться до места аварии или когда есть прямая угроза его здоровью и жизни (затопление, риск обвала в шахте или разрушения повреждённого здания, радиоактивное или химическое загрязнение, обезвреживание боеприпасов и пр.). Дистанционные пульты применяются также в военной и космической отраслях для управления техникой на больших расстояниях.

Ссылка на основную публикацию