Предметы в пятом классе общеобразовательной школы 2019

Пора узнать, какие уроки в 5 классе — список 2019 года. Основные и дополнительные предметы общеобразовательной школы.

Федеральный базисный учебный план

Каждое образовательное учреждение в России готовит собственный рабочий план. Основу этого плана составляют базисные рекомендации, разработанные в Минобрнауке. Документ из Министерства образования содержит перечень дисциплин, в нем же указано количество часов, отведенных на изучение предмета для каждого класса. Учебный план должен включать в себя следующие показатели:

  • Инвариантная составляющая (перечень предметов, которые обязательны для изучения в каждой школе страны).
  • Вариативная составляющая (списки курсов и направлений, которые могут быть введены или не введены в учебную программу ввиду профиля образовательного учреждения).

При составлении плана образовательной нагрузки для учащихся пятых классов руководство школы или гимназии опирается на данные, которые приведены в базисном плане для учеников средних классов. Образовательные учреждения также имеют право определять нагрузку, согласно планам реализации вариативной и профильной составляющей. Данное право закреплено законодательно, и при расчетах руководство должно учитывать следующие соотношения:

какие уроки в 5 классе список 2019

  • Федеральный компонент должен составлять 75%;
  • Национально-региональный компонент – от 10%;
  • Дополнительный компонент, определяемый образовательным учреждением — от 10%.

Дополнительные часы на профильные дисциплины могут быть взяты из количества часов, предназначенных для национально-регионального и собственного компонента школ. Нормы регламентируют, что нагрузка на один учебный год для пятого класса не может превышать:

  • По федеральному компоненту — 805 часов для пятидневной и шестидневной системы обучения.
  • По региональному и дополнительному компоненту образовательного учреждения — 175 часов для пятидневки и 280 часов для шестидневки.
  • При этом предельно допустимая нагрузка составляет для 5 дней – 980 часов, а для 6 – 1085 часов.

Перечень обязательных предметов

Для пятых классов, независимо от регионального, языкового, этнического, религиозного и других показателей, в 2019 — 2020 учебном году обязательными будут 11 предметов: математика, русский язык, иностранный язык, литература, физическая культура, история, география, музыка, изобразительное искусство (ИЗО), основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), технологии (труд).

Уроки труда заменят робототехникой

Тенденции к введению в образовательную программу средних классов робототехники уже не в новинку. Но Министерство науки считает, что к 2020 году каждый пятиклассник должен быть ознакомлен с современными технологиями. Таким образом, детям будет легче осваивать материалы, связанные с профильными курсами и техническими специальностями. В 2019 году предмет «Трудовое образование» будет заменен на курс «Технологии», который подразумевает изучение робототехники.

В Минорбнауки отмечают, что положительным влиянием таких изменений станут:

  • ранняя профориентация детей, склонных к работе с техническими элементами и аналитическим мышлением;
  • выявление и развитие лидерских качеств на ранних стадиях учебного процесса;
  • воспитание и приучение детей к работе на множествах площадках и платформах;
  • развитие командных качеств;
  • сильная физико-математическая подготовка, мотивирование к изучению точных наук.

Для осуществления и реализации планов по введению в школы и лицеи подобных курсов необходимо новейшее техническое оснащение. Поэтому уже в 2019 году большинство школ РФ должны получить обновление материально-технической базы: новые 3D-принтеры, комплекты оборудования для практических занятий по робототехнике.

Еще один иностранный язык: английский+

Министерство образования в письме от 17.05.18 под № 08-1214 заявило, что обязательным к введению в образовательный стандарт необходимо считать второй иностранный язык. К 2019 году не все школы смогли обеспечить школьную программу вторым иностранным языком. Сказались препятствующие факторы:

  • нехватка педагогов иностранного языка (кроме английского) с квалификацией;
  • нехватка количества часов для изучения предмета (школы с пятидневной системой обучения);
  • негативные настроения со стороны родителей и обучающихся;
  • отсутствие учебных программ и материалов для подготовки.

Даже при наличии письма и прямого распоряжения Минобрнауки станет ли норма обязательной, и будет ли исполнена в соответствии с требованиями, неизвестно. И все же, ученикам пятых — девятых классов стоит ожидать нововведения к 2019 — 2020 учебному году.

5 класс

Английский не входит в новый перечень иностранных языков, так как считается основным иностранным языком в учебном плане. Министерство науки и образования предложило образовательным учреждениям следующие языки: испанский, немецкий, французский, китайский. Школы могут выбрать среди них иностранный язык для базового изучения в качестве второго.

Дисциплины по выбору

На самом деле пятиклассникам придется выбирать предметы из обширного списка, во многом потому что образовательный план любой школы включает вариативные дисциплины. Не всегда школьники и их родители могут сами выбирать эти предметы, к сожалению.

ОГЭ 2020: сколько предметов сдавать в 9 классе?

Решение о введении какой-либо дисциплины принимают, в первую очередь, администрация школы и педагогический коллектив. Количество часов также определяется администрацией в зависимости от свободного времени учеников. В 2019 — 2020 году для обучающихся пятых классов будут представлены 15 учебных дисциплин. Список дисциплин, которые ученики смогут выбрать в качестве «выбранного урока» в 2019 — 2020 году состоит из 10 пунктов. Но как отмечают в Министерстве образования, он может расширяться в зависимости от профиля и направления образовательного учреждения. Обучающиеся смогут выбирать:

  • природоведение (один час в неделю);
  • биология (самостоятельное изучение или дополнение к курсу ОБЖ);
  • информатика (один — два часа в неделю);
  • граждановедение (один час в неделю);
  • обществознание (обязательное введение с шестого класса, в пятом в качестве факультатива);
  • естествознание (один час в неделю);
  • основы религиозных культур и светской этики;
  • ОДНКНР, или основы духовно-нравственной культуры народов России (один час в неделю);
  • краеведение (один час в неделю);
  • второй иностранный (обязательный предмет).

Помимо этих десяти предметов в расписании школьников возможно появятся такие дисциплины как: шахматы, основы финансовой грамотности, ритмика, проектирование и т.д.

Какие изменения затронут список дисциплин?

При изменении списков предметов, включении в него новых пунктов, прежние, то есть основные предметы, не могут быть исключены. Дополнительные курсы не могут стать заменой основным предметам, так как они являются обязательными для всех школ в России.

Администрация образовательного учреждения имеет право распределить свободное школьное время в пользу национально-регионального компонента. Например, отвести часы на изучение истории региона или края, родного языка (изучается на равных с русским языком на территории РФ).

Дисциплинами по выбору могут стать подразделы МХК, которые относятся к истории или биографиям людей конкретного региона, а также прикладные народные художественные занятия. Вариативными предметами также считаются: биология, краеведение, граждановедение, обществознание, второй иностранный язык.

Дополнительные предметы вводятся не во всех школах. Во-первых, руководство образовательных учреждений опасается введения оплаты обучения. Во-вторых, не все родители согласны увеличить финансовую нагрузку за обучение ребенка, так как он может быть в семье не один, или же семья не может обеспечить возможность дополнительного посещения.

Будут ли введены платные предметы?

Касаемо вопроса об оплате обучения, сказать что-то конкретное до сих пор не могут. Предполагается, что к списку обязательных предметов, они были указаны выше, добавят перечень факультативов. То есть те 11 обязательных предметов будут преподавать на базовом уровне, а для более углубленного изучения родители должны оплатить факультативные занятия. Среди таких углубленных уроков Минобрнауки подразумевал физику, математику и химию, то есть, точные науки.

предметы в пятом классе общеобразовательной школы 2019

Для чего нужна такая нагрузка, в Минобрнауке объяснили постоянно увеличивающейся учебной нагрузкой. Да и введение подобной системы никто не подтверждал, это даже не рабочая версия, всего лишь предложение. Решать, какие предметы будут изучать школьники, все же будет администрация школы. В 2019 — 2020 году кардинально изменять существующий перечень предметов не станут. Но детям хотят привить идею, что в среднем звене пора задуматься о будущей карьере и быть более ответственными к обучению.

Какая задача у родителей в вопросе обучения?

Задача родителей – научить ребенка мыслить и воспринимать информацию так, чтобы главный смысл сказанного или прочитанного был усвоен. Предметы в пятом классе расширяют кругозор ребенка и готовят его к сдаче единого государственного экзамена.

Занимайтесь чтением с детьми, анализируйте прочитанное вместе, прививайте интерес к обучению или к какой-либо профессии. Речь не идет о навязывании. Рассказывайте о различных работах, специальностях, заинтересуйте ребенка его же будущим. Помогайте ему в изучении предметов в средней школе, ведь подготовка к поступлению в университет и ко взрослой жизни начинается именно здесь.

Теперь вы знаете, какие уроки в 5 классе (список 2019) – это все предметы общеобразовательной школы. Остались вопросы? Приглашаем в комментарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: