Что такое фотобарабан

Что такое фотобарабан

Фотобарабан – это одна из самых главных частей лазерных аппаратов, которые используются для печати (принтер, МФУ, ксерокс).

Фотобарабан представляет собой полый цилиндр, выполненный из алюминия с фоторезистивным покрытием. Размеры могут быть различными: в диаметре около 20 мм – 30 мм, длина от 210 мм для формата А4 и выше. По краям расходника установлены пластиковые шестерни для соединения с редуктором аппарата. Покрытие имеет органическую основу, поэтому оно восприимчиво к ультрафиолету и по мере износа, слой может изнашиваться (что повлечет за собой замену фотобарабана).

При лазерной печати все взаимосвязано и все процессы происходят параллельно. При вращении фотобарабана одновременно происходят следующие действия:

  1. Зарядка электростатическим полем (через вал первичного заряда).
  2. Нанесение лучом света положительного заряда в требуемых координатных точках (из блока лазера).
  3. Перенос тонера из магнитного вала с отрицательным потенциалом на фотобарабан в местах, «прописанных» лазером с положительным зарядом.
  4. При прохождении бумаги между фотобарабаном и валом вторичной зарядки (который имеет более мощный отрицательный заряд) тонер перелетает с фотобарабана на бумагу.
  5. Далее тонер запекается в термической печи и, прокатываясь под прижимным валом, надежно фиксируется на бумаге. Все это один комплексный цикл действий, который и дает лазерной технике такую хорошую скорость печати.

Наиболее часто встречающиеся проблемы

Основные признаки того, что фотобарабан подлежит замене:

  • Механическое повреждение фоторезистивного покрытия: как правило, происходит при попадании инородных тел (скрепка или лист, прошитый степлером). В этом случае рекомендуем посмотреть фотобарабаны в ru.all.biz.
  • «Засвет» – происходит при недолжном хранении (например, положив на окно фотобарабан). Хранить такие вещи следует в темных, защищенных от света местах.
  • Износ фоторезистивного слоя происходит, поскольку фотобарабан является обычным расходником (заменяющаяся деталь, имеющая свой срок службы). При этом наблюдается дублирование «елочки либо зебры» по одному из краев листа с интервалом соответствующего окружности фотобарабана.

Ссылка на основную публикацию