В школах может появиться обязательное изучение психологии

В школах может появиться обязательное изучение психологии

Министерству образования и науки поступило предложение про введение в образовательную программу добавочную дисциплину — «Психологию человека». Инициатором предложения стала заместитель председателя профкомитета СФ Козлова.

Свое решение она объяснила тем, что психическое здоровье ребенка, как она считает, почти полностью отображает стадию прогресса социума и может быть указателем общественного благополучия. По ее мнению, в школьную программу необходимо внедрить уроки, которые не будут утруждать учеников, однако помогут новому поколению подготовиться к взрослой жизни.

Сегодня мы имеем возможность обращаться к специалистам по своим индивидуальным проблемам. Например, психологи на Doc.ua помогут справиться с фобиями или проконсультировать по сложным ситуациям. Но как таковой психологической культуры у нас еще нет.

Людмила Козлова отметила, что есть возможность построения уроков вне обязательной программы, во избежание перегрузки учащихся и развития нервно-психических нарушений. Так же заместитель председателя высказала мнение, что одного часа в неделю, проводимого врачами, психологами и преподавателями, вполне достаточно для достижения цели. Появилось суждение, что некоторые психические заболевания, такие, как склонность к суициду, появляются у учеников уже средних классов.

Кроме этого Людмила Козлова высказала суждение, что государство должно беспокоиться о репродуктивном здоровье нового поколения, о взаимоотношении полов и опасностях разного характера. По ее мнению, эти вопросы должны подниматься среди учеников, начиная со школы. Эксперты, рассматривающие это предложение, подтвердили, что внедрение нового предмета психологии гарантирует профилактику различных психологических расстройств у учащихся.

До этого аналогичное предложение предоставлял ведущий психиатр РФ. Директор Гос. центра социальной психиатрии имени Кекелидзе считает, что урок психологии необходимо включать в программу начиная с первых классов. Сейчас предмет психологии не входит в перечень обязательных уроков.

Ссылка на основную публикацию