Продление дачной амнистии до 2020 года: пояснение закона

Рассказываем, что такое продление дачной амнистии до 1 марта 2020 года – закон и его пояснение о самом главном.

Дачная приватизация продлевалась несколько раз. Одна из них была в 2018 году. Органы управления приняли такое решение вследствие того, что в России остались еще те люди, которые не успели или же не смогли воспользоваться этой услугой.

Общая сумма оформлений достигла до 11-ти миллионов, по данным Росреестра. Срок последнего продления окончится в марте 2020 года, в Крыму – 1 марта 2019 года.

продление дачной амнистии до 1 марта 2020 года закон

Какие изменения произошли в августе 2019 года?

После наступления 2 августа 2019 года в действие приведены законодательные проекты с поправками в получении «дачной амнистии». Приватизировать свои загородные объекты можно будет только согласно некоторым пунктам:

  • До 1 марта 2021 дачники, чьи земли находятся на территории СНТ, смогут оформить на себя собственность, если их постройка была начата до 4 августа 2018 года. Такие дома возможно узаконить только лишь по одному уведомлению, без запроса справок о разрешении постройки и использовании этого объекта.
  • Также если на дом не было получено право собственности до 1 марта 2021 года, то есть возможность амнистировать постройку по упрощенному порядку. Пользуясь такой укороченной схемой, появляется вариант пройти полное оформление, имея только план постройки и декларацию на разрешение.

Последние новости

Какова причина продления «дачной амнистии»? Государство недосчиталось налогов от незарегистрированных загородных домов. Потому срок оформления этого разрешения был сдвинут до 2020 года.

Законодательный орган принял решение в феврале 2018 году N36-ФЗ. Данный законопроект внес изменения в нормативные акты, которые определяли зоны общественных отношений. Перемены также затронули внесение градостроительного кодекса (N340-ФЗ) и управление процедурами регистрации по вопросам недвижимости (N218-ФЗ).

Закон о продлении дачной амнистии до 2020 года еще пока что не был выпущен в официальных источниках. Все решения выносятся согласно фактам, которые были перечислены выше.

Что такое дачная амнистия?

Дачная амнистия – процедура закрепления недвижимости за определенным человеком. Этим занимается определенный орган – Росреестр. Ее начали в 2006 году. Эта схема позволила людям стать владельцами имущества, которое не использовалось никем или находилось в наследстве, до того момента пока не был введен законопроект ЗК РФ в октябре 2001 года.

Корректировки в правилах градостроительства 2018 года затронули строительство загородных домах любого уровня, как и проживание в них, на территориях ИЖС, ЛПХ, садоводства. Для того чтобы внести изменения в свое имущество на территории ИЖС, вы должны сообщить об этом местному руководству, и при соблюдении всех правил вам выдадут разрешение на это действие.

Есть смысл заблаговременно сообщать о всех изменениях, которые вы хотите сделать со своим участком. До 1-го марта 2019 года это необязательно. До этого времени любое структурное изменение может происходить только по строго зарегистрированному плану. Поэтому владельцам загородных домов лучше поставить на учет свои дома, даже если дачная амнистия продлена.

Приватизация работает как по отношению к индивидуальным лицам, решившим построить себе домик на природу, так и к людям, которые получили свою дачу под владение на пожизненный срок.

Как оформить дачную амнистию?

Дачная амнистия возможна только до 2020 года, потому вы обязаны или сами прийти в офис, или же сделать всю ту же процедуру через официальный сайт в онлайн варианте. Вам нужно написать заявление, но помимо этого документа понадобятся и другие. Перечень документации:

  • участку нужно пройти межевание и встать на кадастр;
  • письменное разрешение на постройку объекта;
  • квитанция, подтверждающая погашение государственной пошлины;
  • техплан помещения.

Чтобы получить техническую инструкцию, нужно обратиться к инженеру по кадастру. Документ делают до 10 дней. Стоимость варьируется в каждом регионе. Вплоть до 2020 года действует минимально фиксированная сумма. В Москве она составляет 8 000 рублей (на среднюю площадь), в дальних регионах — до 4000 рублей.

Срок продления приватизации никак не влияет на становление собственником. Это невозможно все равно без деклараций. Декларации – техническая основа вашей регистрации. В ней содержатся основные характеристики вашего строения, информация о владельце. Также в ней указаны всевозможные остальное справки. Без этого документа невозможно изготовить техническую инструкцию дома.

Декларация должна быть заполнена в 2-х экземплярах, в ней нельзя исправлять данные и делать пометки. Данные должны быть вписаны идеально правильно, максимально точно. Именно по этому документу составляется будущий технический план вашего объекта.

Дачная амнистия после 2020 года

В определенных случаях дачная амнистия не прекращает свою работу, а действует бессрочно:

  • Для тех территорий, которые были возделаны до 2001 года. Их цель обязательна должна быть такова: выращивание домашнего скота, садоводства, уход за грядками.

Важно: Если у вас ИЖС, то приватизация закончится раньше остальных — 1 марта 2019 года.

  • На такие строения как дома для садоводства, строения, не получившие разрешения на их постройку.

Если владельцы загородных домов еще не получили данное разрешение, то они могут обратиться в Росреестр до 2020 года.

Для ИЖС после 1-го марта 2019 года нужно брать дополнительные документы, чтобы получить разрешение на использование дома. Плюсы этого разрешения в том, что вам для приватизации не нужно иметь большой пакет документов. Необходимо межевание участка, чтобы избежать конфликтов соседей по поводу распределения территорий.

Теперь вы знаете все про продление дачной амнистии до 1 марта 2020 года – закон и его пояснение выше. Если у вас остались вопросы или вы хотите высказать мнение, пишите в комментариях.

Оцените статью
Новости в сети
Добавить комментарий