Материнский капитал 2020: размер, точная сумма за второго ребенка, сколько будет в новом году

Рассказываем про мат. капитал в 2020 году: размер и последние изменения, а также сколько будет точная сумма за второго ребенка.

Главное о программе

В Российской Федерации хорошо зарекомендовала себя программа социальной поддержки для семей, в которых больше двух детей, — материнский капитал. Поддержка осуществляется как мера улучшения условий жизни и стабилизации демографической обстановки в стране. Ее запуск произошел в 2007 году. План реализации программы был рассчитан до 2017 года.

По решению Государственной Думы время существования программы было увеличено в 2017 году вплоть до конца 2021 года. Неизвестно, будет ли срок ее действия продлен по окончании этого периода. Так как стабилизация уровня жизни многодетных семей — одна из приоритетных задач правительства, то продление действия программы вполне вероятно.

мат капитал в 2020 году размер и последние изменения

Адресную помощь получают семьи — граждане Российской Федерации, у которых есть двое детей. Также под категорию заявителей попадают семьи, усыновившие второго ребенка. В первое время сумма материальной поддержки достигала 250 тысяч рублей. Вплоть до 2015 года происходило увеличение суммы выплат, которые в итоге составили 453 тысячи. С этого периода сумма не индексировалась. Основным источником финансирования выступает Пенсионный фонд Российской Федерации.

Заморозка материнского капитала

В конце 2016 года президент В.В. Путин своим указом приостановил индексацию выплат по Программе до окончания 2019 года. В условиях экономического кризиса это была вынужденная и необходимая мера. Ожидается, что все, кому положены выплаты, справедливо надеются на индексацию положенных сумм с 2020 года.

Российские представители печатных и интернет изданий, а также телевидения активно распространяют и подогревают слухи о возможном дальнейшем ограничении роста выплат. Правительственные источники опровергают эту информацию, так как серьезных оснований для подобных решений нет. В обозримом будущем ничего не изменится, но как дело будет обстоять на практике, предугадать сложно.

Нужен кредит? Тогда посмотрите рейтинг банков РФ на сегодня 2019 по надежности.

На основании подписанного в конце 2016 года Федерального закона №444, увеличение средств помощи семьям с двумя и более детьми, было приостановлено до 2020 года. Президент в 2017 году продлил реализацию программы поддержки конца 2021 года. Но из-за высокой бюджетной нагрузки, решение по индексации выплат принято не было.

Предположить, как в сложных экономических условиях будет решаться вопрос помощи молодым семьям, в которых больше одного ребенка после 2021 года, сложно. Но уже понятно, какой окажется величина выплат в 2020 году.

Индексация материнского капитала в 2020 году

По сообщению Министра труда и соцзащиты, планируемый размер индексации выплат по сертификату достигнет почти 4%. Ранее предполагалось, что увеличение будет в районе 3,8%, в соответствии с тенденцией прошедших лет и суммы помощи в размере 453 026 рублей. Благодаря несложным вычислениям, можно определить сумму пособий в 2020 году:

  • при индексации на уровне 3,8% полагающаяся сумма помощи установится на уровне 470 240 рублей;
  • при индексации в размере 4%, которую анонсировал Максим Топилин, сумма приблизится к 471 200 рублей.

Кому увеличат выплату?

На поддержку могут рассчитывать семьи на всей территории нашей страны, в том числе дети, рожденные после 1 января 2020 года. Деньги должны попасть на счет заявителей полностью.

В соответствии с законодательством, перерасчет будет осуществлен в частности и в отношении средств, которые не были использованы и остались на счетах семей до 01.01.2020 года. Итоговая сумма выплат будет зависеть от того, сколько средств оставалась на счете до перерасчета, ведь используемые средства в расчете участвовать не будут.

материнский капитал 2020 размер точная сумма за второго ребенка

Для организации перерасчета от родителей не потребуется никаких особых действий. Вся процедура будет осуществлена в автоматическом режиме, без участия владельцев сертификата.

Целевое использование средств поддержки

Первоначально использовать положенные денежные средства можно было только в рамках статей, прописанных в законодательстве. Кстати, перечень их был весьма ограничен. Однако, с учетом сложной ситуации в стране и пожеланий многих семей, этот перечень расширили.

Средства материнского капитала с 2020 года можно использовать в том числе и для погашения обязательств по ипотеке. Одно из условий — заем должен быть взят уже после рождения ребенка.

Основные направления, которые можно оплатить из средств, полученных по сертификату, остались без изменения. К ним относятся:

  • улучшение качества проживания;
  • приобретение недвижимости (дома или квартиры);
  • ремонт имеющегося жилья;
  • образование детей (средства возможно использовать по достижении ребенком возраста 2 месяцев, а не как ранее по достижении 18 лет);
  • материнская пенсия.

Если семья будет распоряжаться только частью суммы, то ее следует раздробить на ежемесячные выплаты, направленные на поддержание нужд ребенка. В этом случае придется доказать, что семья относится к категории малоимущих. Семье будет на ежемесячной основе выплачиваться сумма, соответствующая в конкретный момент времени, установленной величине прожиточного минимума для детей.

Как определить остаток по выплатам?

В соответствии с законодательством, Пенсионный Фонд Российской Федерации ежегодно высылает заявителям информацию по остаткам средств материнского капитала на открытом ими счете. Информация может не поступать в случае, если заявители изменили адрес проживания, не оформили СНИЛС и не сообщили об этом в государственные органы.

Итак, это все, что мы можем рассказать про мат. капитал в 2020 году. Размер и последние изменения, а также точная сумма за второго ребенка еще будут уточняться. Сколько будет в итоге, станет известно позже. Подписывайтесь на обновления, мы будем держать вас в курсе.

Оцените статью
Новости в сети
Добавить комментарий

  1. Кристина

    Говорили что-то на счет отцовского капитала. Нет никаких новостей на эту тему?