Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2020 году (свежие новости с 1 января): будут ли индексировать и на сколько процентов повысят?

В этой статье мы подробно расскажем про пенсии работающим пенсионерам в 2020 году. Последние новости из Госдумы о том, как пройдет индексация именно для этой категории граждан, неутешительны. На сегодня самые свежие известия – это отмена индексации. То есть, с 1 января ничего не будут индексировать. Поэтому говорить про повышение или на сколько процентов повысят выплаты, не приходится, к сожалению. Однако нюансы все же есть.

пенсии работающим пенсионерам в 2020 году последние новости из госдумы

Почему работающим пенсионерам отменили индексацию пенсии?

За последнее десятилетие в России сильно изменилось соотношение количества работающих граждан и пенсионеров. Например, в 2009 году на трех трудящихся приходился один пенсионер. К 2020 году показатель уменьшится до 0,5, то есть, один пенсионер на двух трудоустроенных.

В 2018 году данные статистики показали, что примерно 15 миллионов пенсионеров продолжают официально трудиться после ухода на заслуженный отдых. В общем количестве трудящихся доля пенсионеров в 2016 году была равна 40%, а в 2018 году показатель уменьшился до 20%.

В 2016 году правительство утвердило решение (согласно ФЗ 400) об отмене индексации пенсий для пенсионеров, которые продолжают работу. Депутаты объяснили это тем, что в бюджете не хватает денег, а, так как, по их мнению, работающие пенсионеры не нуждаются в надбавках, то действительно могут обойтись без государственной поддержки.

Ожидать ли изменений?

Возможность внесения изменений в действующее законодательство в части индексаций обсуждалась в Госдуме. Эти вопросы не раз задавались представителями общественности и СМИ на пресс-конференциях, а также в прямых эфирах с участием российского президента.

Последние новости не дают надежды на изменения. В.В. Путин дал поручение о пересмотре действующего законодательства, но в ближайшее время изменений в сфере пенсионных выплат не планируется. Индексация заморожена до 2020 года, поэтому возобновление пересчета и выплаты надбавок ожидать не стоит.

индексация пенсий работающим пенсионерам в 2020 году свежие новости

Президент дал обещание изменить ситуацию сразу после стабилизации госбюджета. Подобные намерения также были озвучены представителями Госдумы. После улучшения финансового положения права работающих пенсионеров вновь будут реализованы без каких-либо ограничений.

Стоит ли ожидать индексацию в 2020 году?

Напомним, что индексацию пенсий для работающих пенсионеров отменили еще в 2016 году, а до 2020 года включительно ничего не изменится. То есть, весь 2020 год отменять ограничения пока не планируют, так как в государственном бюджете предусмотрены средства только на индексацию неработающим пенсионерам.

На получение прибавки граждане могут рассчитывать в августе 2020, когда Пенсионный фонд сделает перерасчет. Но сумма надбавки будет незначительной, и ее размер составит примерно 200 рублей. Расчет предполагает следующие особенности:

  • влияние будет оказывать общее количество баллов, накопленных в 2019 году;
  • для расчета возможно применение максимум трех пенсионных баллов, а остаток планируется переводить на следующий год или учитывать в момент прохождения процедуры увольнения;
  • применение «заморозки» стоимости баллов и ее определение по году, в котором пенсионные выплаты были оформлены.

Обратите внимание: иногда вы можете встретить информацию о том, что для неработающих пенсионеров отменят перерасчет и индексацию, если до конца 2019 года они не уволятся. Но такого рода законодательных мер не вносилось на рассмотрение в Госдуму, поэтому не верьте этой информации.

Итак, вы узнали свежие и последние новости из Госдумы про пенсии работающим пенсионерам в 2020 году с 1 января. Как видите, индексация не предусмотрена на сегодня, а ее отмена, вернее причины таковой, описаны выше. Будут ли индексировать в будущем? Ожидается ли повышение и на сколько процентов? Об этом будут говорить позже, а пока следите за обновлениями у нас на сайте.

Нужна ли индексация работающим пенсионерам?
ДаНет

Оцените статью
Новости в сети
Добавить комментарий

  1. Лариса

    Индексация заморожена до 2020 года включительно, Это как? Определитесь!! Если включительно то по 2020г ,если до 2020г то не включительно!!

  2. admin автор

    Лариса, спасибо за подсказку. Поправили.