Как выглядит справка 2-НДФЛ 2020: образец, инструкция (как заполнять)

Появились новые правила заполнения справки 2-НДФЛ 2020. Рассказываем, как выглядит такая справка, ее пример, образец и инструкция, чтобы разобраться, как заполнять.

Нормы заполнения 2-НДФЛ в новом году

В начале 2019 года стали использовать новую форму 2-НДФЛ, и данные предыдущего года передавались уже именно в ней. Было утверждено сразу несколько форм. Первая — для подачи документа в ФНС, вторая – для предоставления сотруднику.

правила заполнения справки 2 ндфл 2020

В 2019 году не было внесено никаких изменений. Но планируется изменить последний день подачи на 1 марта. Также в дальнейшем могут отменить использование справки 2-НДФЛ.

Образец новой формы документа 2-НДФЛ

Справка для налоговых инспекторов теперь состоит из двух бланков: первый – непосредственно справка, а второй – приложение.

После внесенных изменений теперь в отчете должно быть минимум 2 листа, но при необходимости число приложений может быть увеличено по следующим причинам:

  1. Если имеется еще несколько налоговых ставок, то для каждой заводится свое приложение. Если доходы были обложены двумя ставками, то работодатель заполняет помимо справки и первого приложения, дополнение и еще одно приложение.
  2. Когда заполняющему не хватает строк, число приложений может состоять из нескольких листов.

После внесенных изменений справка приобрела вид, имеющий сходство с налоговыми декларациями. Теперь для всех данных имеются определенные поля, состоящие из ячеек. Каждую страницу справки нужно печатать на одной стороне листа. Печатать с двух сторон запрещается.

Заполняются справки или от руки (исключительно черными чернилами), или печатаются на компьютере. Во время заполнения обязательно нужно использовать печатные буквы. Пользоваться корректором запрещается, также не допускается наличие помарок.

Как заполнять справку правильно?

Обновленная структура справки, которая сдается в ФНС, состоит из меньшего количества разделов. Раньше было 5, а стало 3. Но увеличилось количество блоков с информацией.

Добавились:

  • вводная часть, где указываются данные о налоговом агенте;
  • в первом разделе вписываются сведения получателя;
  • во втором — сведения о сумме доходов, налогов и вычетов;
  • третий раздел выделили для того, чтобы систематизировать информацию о примененных работником налоговых вычетов.
  • также обновленная форма 2-НДФЛ включает в себя дополнительный блок о начисленных доходах сотрудника.

Во время заполнения первым делом нужно в верхней стороне написать:

  • ИНН и КПП, если налоговый орган является организацией;
  • только ИНН для налоговых организаций в виде ИП.

Далее необходимо написать идентификационный номер справки 2-НДФЛ и за какой налоговый период она сдается (2019).

Существует 3 вида справок:

  1. первичная,
  2. корректирующая,
  3. отменяющая.

В зависимости от типа справки, нужно вписывать данные в номер корректировки. Для первого типа вписывается «00», в справке второго вида вводятся от 01 и до 98, в справке третьего вида вводится число 99.

Затем в соседней графе следует написать код ИФНС к которой прикреплены. В поле «Признак» вписывается номер, в зависимости от сдающего справку.

В следующей таблице нужно указать название компании или имя, фамилию и отчество ИП. Затем вписать номер по ОКТМО и телефонный номер компании.

Юридическим лицам необходимо указать его по месту пребывания, а физ. лицам — адресу проживания.

Как исключение, можно назвать индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете по месту ведения деятельности. Им нужно указать по тому месту, где они стоят на учете.

spravka-2-ndfl-2020-obrazec-1

Данные, вписываемые в раздел №1

В этом блоке следует указать информацию о физ. лице (получателе):

  • ИНН;
  • ФИО (полностью, без инициалов);
  • дата рождения;
  • гражданство;
  • данные паспорта.

В графе Статус плательщика следует записать необходимый номер:

  • Код №1 соответствует налогоплательщику, являющемуся налоговым резидентом РФ, если нет, то №2.
  • Если он — специалист с высокой квалификацией и не налоговый резидент РФ — №3.
  • Код №4 ставится, если налогоплательщик является участником гос. программы, содействующей переселению в Россию на добровольной основе тех, кто раньше жил в РФ (или СССР), но теперь живут за границей и, если он не налоговый резидент России.
  • №5 ставится в случае, когда заполняющий — беженец или получивший статус временного проживания на территории России, и он не налоговый резидент России.
  • Иностранцам, работающим на основе патентов, необходимо вписывать код №6.

Данные для второго раздела

В этом блоке нужно вписать данные о доходах. Группирование сумм выполняется по видам ставок налога. Когда получаемый сотрудником заработок облагается различными видами ставок, нанимателю нужно будет записать данные в доп. лист.

На первом листе необходимо заполнить все, на дополнительном — только некоторые данные: ИНН, КПП, номер справки, отчетный период, признак, НК (номер корректировки), предоставляется ли в ФНС или нет.

Далее следует вписать данные о совместных суммах заработка и налога, а также о вычетах. Для этого выделены два раздела. В других нужно проставить прочерки. Сумма заработка записывается вместе с копейками. Суммы налогов настолько точно не записываются, вписываются только рубли.

Правила оформления приложения

В начале необходимо вписать ИНН и КПП, затем номер справки и год, за который идет отчет.

Далее следует указать НДФЛ, которыми облагался заработок сотрудника. В случае, если заработок облагался еще и другими видами ставок, то на каждую следует заполнить отдельный бланк. Указание доходов осуществляется в определенном порядке. Сначала записать месяц, в котором был получен заработок, затем доходный и суммарный код.

Как заполнять форму, которая выдается работнику?

Любой сотрудник имеет право получать данные о своем заработке, когда ему это будет необходимо. Это может потребоваться для того, чтобы оформить кредит, получить визу, субсидии и пр.

Для того, чтобы выдавать справки о доходах рабочим, имеется еще одна форма. У нее сокращенный вариант той, которая предоставляется в ФНС.

В этом варианте заполняются лишь данные НА (налогового агента), данные получателя, расшифрованные данные о заработке, НДФЛ и сумму доходов и налогов. Эти сведения необходимо вписать в те же графы, как и в форме для ФНС.

Изменения в справках на 2020 год

В большей степени изменения произошли в техническом плане, которые не меняют порядок введения данных. Так же, в скором времени планируется внести обновления в порядок предоставления. Помимо этого, со следующего года все работодатели, имеющие больше 10 сотрудников, должны будут предоставлять электронный вид отчетности. Раньше такой вид отчетности был предусмотрен для компаний, имеющих 25 и больше сотрудников.

В качестве еще одной поправки идет сокращение времени на предоставление справки. В течение нескольких годов последней датой, когда можно подать справку 2-НДФЛ, было 1 апреля. В будущем, ФНС хочет крайний день подачи справок перенести на месяц раньше.

Далее хотят внести поправки и в количество справок, предоставляемых организациями отделам ФНС. Планируется объединение справок 2 и 6-НДФЛ.

Это все правила заполнения справки 2-НДФЛ 2020. Теперь вы знаете, как выглядит пример и как заполнить образец. Инструкция всегда под рукой, но, если остались вопросы, задавайте в комментариях.

Оцените статью
Новости в сети
Добавить комментарий