Когда будет Православная Пасха в 2020 году: дата

Близится дата Пасхи в 2020 году у православных в России. Рассказываем, когда будет Православная Пасха и что такого важного в этом празднике.

Пасху в 2020 году празднуют 19 апреля. Главное торжество православных христиан посвящено воскресению из мертвых распятого Иисуса Христа. Светлое Христово Воскресение – так по церковному называется этот день.

дата пасхи в 2020 году у православных в россии

Пасха – праздник переходящий или подвижный. Это означает, что его дата ежегодно меняется. Торжество обязательно назначается на воскресенье, которое следует за первым после весеннего равноденствия полнолунием (с начала апреля по начало мая). Вычисляется дата Светлого Христового Воскресения с помощью лунно-солнечного календаря.

История празднования Пасхи

По распоряжению римского прокуратора Иудеи Понтия Пилата Иисуса Христа приговорили к мученической смерти. В пятницу Спасителя распяли на кресте. Это произошло между 26-м и 36-м годами н.э., но точная дата скорбного дня неизвестна.

Местом казни стала Голгофа – гора, находящаяся за городской стеной Иерусалима. Снятое с креста тело мертвого Иисуса завернули в плащаницу и похоронили в каменной пещере.

В преддверии иудейской Пасхи (ночь после субботы) к месту погребения пришли Жены-мироносицы, чтобы осуществить обряд миропомазания. Они увидели, что камень, запиравший вход в пещеру, отвален, и могила опустела. Ангел, сидящий на камне, возвестил: «Не ищите живого среди мертвых. Он воскрес!»

Своим названием Пасха обязана еврейскому слову Песах (так именуется иудейская Пасха) и посвящена избавлению еврейского народа от четырехсотлетнего угнетения египетскими фараонами. Исход иудеев из Египта описан на страницах Ветхого Завета.

Пасхальные традиции

Пасха – главное церковное торжество христиан. Ночь с субботы на воскресенье наполнена особым смыслом и настроением: в храмах проводятся торжественные службы, звучат песнопения, верующие устремляются на Полунощницу.

В 12 часов ночи величественным крестным ходом под пение стихиры и колокольный звон начинается Утреня. Священнослужители, облаченные в праздничные одежды, в окружении прихожан, с крестом, иконами, Евангелием, хоругвями обходят храм, останавливаются в притворе у закрытых дверей, символизирующих вход ко гробу Господню.

Звучит благостная весть о том, что Христос воскрес, двери отворяются, верующие торжественно проходят в ярко освещенный огнями храм, Утреня продолжается. Литургия Иоанна Златоуста, Пасхальные часы обязательны для богослужения этой ночи.

Одним из самых радостных и незабываемых моментов Светлого Христового Воскресения является освещение духовенством куличей, крашеных яиц и других праздничных угощений.

Все продукты особым образом укладываются в плетеную корзинку и укрываются ярким вышитым полотенцем. Верующим раздают освященный квасной хлеб – артос, который необходимо хранить дома и при необходимости излечивать им заболевших.

Цветы также являются одним из неотъемлемых символов Пасхи. Освященные искусственные или живые букеты ставят на праздничном столе и перед образами. В некоторых храмах в пасхальное воскресенье разрешают в сопровождении священнослужителя взойти на колокольню и позвонить в колокола.

Вам будет интересно:
Для тех, кто планирует печь куличики, есть отличный классический рецепт пасок.

В Светлое Христовое Воскресение и еще несколько дней после него принято здороваться «Христос воскрес!», а в ответ произносить «Воистину воскрес!».

Члены семьи, собравшиеся вокруг праздничного стола, состязаются в битье крашеных яиц. Тот, у кого в руке останется яйцо с неповрежденной скорлупой, считается победителем.

На Пасху хозяева дома всегда должны быть готовы к приходу родственников или друзей и радушно угостить их праздничными блюдами. А гостям рекомендуется поздравить хозяев и пожелать им благополучия, достатка и божьего благословения.

Пасху полагается отмечать в радостном настроении, с гуляниями, развлечениями, пением обрядовых песен. Верующие в некоторых регионах называют этот праздник «Зеленые святки».

По древнему поверью небеса на Пасху открываются и свершаются чудеса.  В Светлое Христовое Воскресение девушки гадают на женихов и привораживают любимых парней. Знахари считают, что период Пасхи – самый хороший для исцеления от хворей.

Пасхальные угощения

Пасхе предшествует Великий пост, длящийся 40 дней. На протяжении этого времени постящиеся не употребляют в пищу мясные продукты и алкогольные напитки.

Накануне Пасхи особая роль отводится приготовлению праздничных блюд. В атмосфере покоя, в тишине, хозяйки замешивают тесто и выпекают пасхи.

когда будет православная пасха в 2020 году

На воскресном столе обязательно должны быть мясные блюда: колбасы разных видов, ветчина, холодец, подающийся с острым хреном. Не лишними будут гусь с яблоками или запеченный молодой поросенок. На десерт обязательны пироги с фруктовой или сырной начинкой и всевозможные сладости.

В Светлое Христовое Воскресение, после Утрени, стол в доме застилают белой или вышитой скатертью, расставляют на нем угощения, зажигают свечи.

В центре, на блюде располагают самую красивую пасху и яйца, окрашенные в разные цвета или расписанные всевозможными рисунками. Верующие разговляются освященными в храме продуктами и приступают к праздничной трапезе.

Свет Истинный – Благодатный огонь

Ежегодно, в преддверии Пасхи, во время особого богослужения, в храме Воскресения Христового в Иерусалиме на горе Голгофе из Гроба Господня выносится Благодатный огонь, символизирующий воскресшего Иисуса Христа.

После специального ритуала, молитв и благоговейного ожидания из окошка Кувуклии (часовни в центре храма) под колокольный звон греческий Патриарх подает служителям свечи, связанные по 33 штуки (33 года – возраст распятого Христа). Огонь передается верующими из рук в руки. Авиалайнерами он доставляется в столичные храмы других государств.

Около 15 тысяч верующих участвуют в богослужении, трансляцию которого ведут сотни телекомпаний из разных стран. После восьми десятилетий перерыва, в 1992 году, Благодатный огонь вновь был доставлен в Россию.

Советы верующим

В Светлое Христовое Воскресение не желательно находиться в плохом расположении духа, быть в отчаянии, употреблять бранные слова, ругаться, жадничать. Просящим помощи или нуждающимся желательно помочь и не отказать в милостыни.

Накануне Пасхи необходимо завершить все подготовительные домашние работы: убраться в жилище, испечь куличи, покрасить яйца. Тяжелый физический труд христианам в праздник запрещен.

Пасхальные приметы

Помните о следующем:

  • растаявший до Пасхи снег свидетельствует о хорошем будущем урожае;
  • чтобы весь год был удачным и принес богатство, необходимо в праздничный день покормить птиц на улице крошками хлеба;
  • если увидеть, как на Пасху встает солнце, то удача в делах будет сопутствовать непременно;
  • свеча, зажженная в храме на пасхальной службе и внезапно погасшая, может стать предвестником бед;
  • если пасхальные куличи получились без изъянов, высокими, пропеченными и вкусными, в доме будут благополучие и достаток.

Светлое Христовое Воскресение – один из самых почитаемых, значимых и любимых праздников христиан всего мира. Праздник, дарующий надежду, несущий свет и добро верующим.

Теперь вы знаете, когда будет дата Православной Пасхи в 2020 году в России и какие есть традиции у православных христиан. Делитесь в комментариях, как проводите этот праздник.

А вы печете куличи на Пасху?
Да 😊Нет 😕

Оцените статью
Новости в сети
Добавить комментарий