Когда празднуется Масленица в 2020 году?

Пора узнать, когда будет Масленица в 2020 году в России — какого числа празднуется и что происходит на сам праздник?

Масленица — это старинный народный праздник русского народа. Суть празднования заключается в проводах холодов и встрече долгожданной весны. Точной даты, когда празднуется Масленица, нет, но можно определить ее с помощью простых вычислений.

когда будет масленица в 2020 году в россии какого числа

Для этого нужно от даты Пасхи отнять 56 дней: в них включены 48 дней предшествующего ей поста и сама неделя гуляний. Получается, что в этот раз праздник будет отмечаться 1 марта. А неделя перед Масленицей начнется 24 февраля.

В церковном календаре этот праздник вошел в сыропустную седмицу. Сразу после масленичной недели начинается самый длительный пост. Православные могут есть продукты из молока, в числе которых и сыр. Отсюда и произошло название. На Масленицу веселятся, готовят блины, а завершается праздник сжиганием чучела.

Как возникла масленица?

Масленица считается праздником языческого происхождения. Изначально на Руси она символизировала собой поклонение богу Солнца. С принятием христианства он был освящен Церковью и в него заложили новые традиции.

В давние времена неделя Масленицы называлась Сырной седмицей. Можно было питаться лишь продуктами из молока и рыбой. Мясо строго запрещено.

Сегодня же масленица является самым долгожданным и сытным народным праздником. Люди придумали много разных названий к празднику, например: «целовальница», «объедуха».

Вам будет интересно:

Гонение

Долгое время Масленичный обряд не воспринимался серьезно служителями церкви — его считали языческим обычаем. Последний досиноидальный патриарх Московский и всея Руси Адриан хотел избавиться от «бесовского праздника», но получилось лишь сократить время народных гуляний до семи дней.

В середине 18 века церкви удалось «адаптировать» этот обряд под церковные устои. Тогда же прекратились гонения прихожан, которые участвовали в народных гуляниях.

Люди, изучающие фольклор древних славян, пытаются объединить две противоборствующие идеи происхождения обычая, не противопоставляя их друг другу. Великий пост, предшествующий Пасхе, воспринимается как ограничение еды и питья, поэтому в его преддверии прихожане старались наесться и напиться про запас. А чучело Масленицы в этом случае не имеет никакого отношения к идолопоклонничеству, а выступает лишь в качестве элемента игры и веселья.

когда празднуется масленица в 2020 году

Традиции Масленицы

Все дни Масленичной недели имеют свое название и определенные ритуалы.

  • Понедельник – «Встреча». Это время, когда начинают готовить блины, а первыми угощают бедных для поминания покойных. Кто-то готовил вареники с сырной начинкой и сметаной, творожные булочки, оладьи. Люди приглашали друг друга в гости и угощались приготовленными вкусностями. Жители деревень брали символ Масленицы и ходили с ним по дворам, напевая при этом песни. Дети собирали также вещи, которые могли сжечь вместе с чучелом позже. В центрах городов и сел сооружали горки, ставили качели. С утра молодые жены уходили в отчий дом, а вечером свекры в ответы приходили к ним в гости.
  • Вторник – «Заигрыши». Это день, когда молодые люди выходили на массовые катания на санях, соревновались, кто дальше съедет с ледяной горки, развлекались на улице. Также проходили сватовства к невестам.
  • Среда – «Лакомка». Один из дней, когда люди поедали блюдо, символизирующее праздник, – блины, испеченные из разного вида муки и начиненные сладкими начинками. Проводились блинные соревнования, на которых определялось, чьи блины самые вкусные. Также в среду зятья ходили в гости к теще на трапезу.
  • Четверг – «Перелом Масленицы (Широкий разгуляй)». С самого утра начинались массовые гуляния, которые заканчивались только поздно вечером. Люди устраивали танцы, бои на кулаках. Хозяйками выпекались мучные изделия в форме птиц. Запрещено в этот день шить.
  • Пятница – «Тещины вечерки». Зятья отправляли к тещам своих посланцев, чтобы передать приглашение в гости на трапезу.
  • Суббота – «Золовкины посиделки». В этот день ждали в гости сестер мужа и преподносили им презенты, а еще просто навещали близких.
  • Воскресенье – «Прощеное воскресенье». Служители церкви в этот день проводят службы в преддверии поста.

Люди в это время прощали близким все обиды, целовались и кланялись. Также приходили на могилы родных и оставляли на них угощения.

Люди ходили в бани для смывания грехов.

По давней традиции, вечером все собирались на окраине деревни для сжигания чучела Масленицы. Это было символом прощания с зимой и встречи весны.

В завершении праздника убирались, мыли посуду, избавлялись от остатков еды с праздника.

Приметы Масленичной недели

  • Если Масленица порадовала ясной погодой с морозом, значит, лето ожидается теплое и дождливое.
  • Если человек во время празднования Масленицы будет тосковать и грустить, то весь год он проведет также.
  • Чем больше блинов испекли на праздник, тем удачнее и урожайнее год.
  • Для того, чтобы в семье царили мир и не было ссор, в середине Масленичной недели теща должна угостить зятя своей выпечкой.
  • Чем тоньше приготовленные блины, тем меньше проблем и забот будет в жизни.

Масленичные гадания

Всю Масленичную неделю можно гадать. Исключением является только воскресенье. Самым популярным днем для проведения гаданий был Золовкин день. Девушки, используя различные способы гадания, пытались узнать, что их ждет в будущем.

  • Гадание на жениха. Сухое полотенце или любая другая ткань вывешивается за окно с мыслью о призыве суженого жениха и просьбой обтереть руки и лицо. Если утром ткань оказывается такой же сухой, значит, к девушке еще год никто не посватается.
  • Гадание на блинах. Если первый же блин с легкостью отходит с поверхности сковороды, значит, в этом году девушка будет засватана, если же блин прилип, то ходить ей еще в течение 3-х лет в девках. Если блины выпекаются с аккуратными краями, это предвещает счастливую и спокойную семейную жизнь. Сколько дырочек на выпеченном блине, столько и детей появится в молодой семье.
  • Определение характера жениха. В игровой форме будущему зятю предлагаются блины с различными начинками, которые помогут раскрыть скрытые черты его характера. Начинка в виде икры символизирует, что в семье будет царить мир и достаток, а супруг будет внимательным к жене и трудолюбивым. Рыбная начинка сулит взбалмошного и ветреного мужа, семейная жизнь будет наполнена приключениями. Если жених выберет к блинам сметану, то его можно охарактеризовать как нежную и ранимую натуру, невеста должна быть с ним более чуткой. Мед выбирают романтики, творог и варенье – парни, которые еще не готовы к серьезным отношениям и семье.

чучело на масленицу

Как подготовить чучело на Масленицу?

Хотите приготовить чучуло на праздник своими руками? Это проще, чем вы думаете!

Потребуются:

  • две палки из дерева (одна длинная, а другая покороче);
  • гвозди и молоток;
  • веревка;
  • старая газетная бумага;
  • солома;
  • косынка на голову и одежда, которую вы планировали выбросить;
  • пуговицы;
  • помада.

Приступаем к изготовлению:

  1. Соединенные накрест палки нужно сбить гвоздями.
  2. Короткая палка выступает в качестве рук, а большая — в качестве туловища.
  3. Палки нужно перемотать соломой, а поверх еще и веревкой, чтобы получилась прочная основа для чучела.
  4. Для того чтобы сделать голову, нужно смять старую бумагу в ком и надеть на него платок. Также можно сшить в качестве головы овал из ткани и наполнить его соломой.
  5. Глазами будут пришитые пуговицы, а нос, рот и румянец нужно нарисовать помадой.
  6. Голова крепится к основе тоже веревками.
  7. Сверху надеваем на чучело одежду.

Помните, что чучело сжигают только на улице, вдали от домов и сухих деревьев. Дети при этом должны находиться под присмотром. Соблюдайте правила безопасности.

Рецепты вкусных блинов

А теперь приготовим вкусные блины, без которых Маслиница никак не обойдется. 😉 Если любите что-то традиционное, тогда делайте блинчики на кефире — они лучшие. А если хотите что-то оригинальное, читайте ниже.

рецепт блинов

Кружевные блинчики

Понадобится:

  • 150 г муки,
  • 30 г сахарной пудры,
  • 3 яйца,
  • 300 мл молока,
  • 100 г сливочного масла.

Муку нужно смешать с сахарной пудрой, добавить яйца и влить молоко. После этого тесто нужно тщательно промешать. По густоте оно должно напоминать немного взбитые сливки. Отдельно разогреть сливочное масло и добавить его в готовую массу. Все как следует перемешать и оставить настояться на полчаса. Начинаем выпекание. Разогретая блинная сковорода смазывается маслом. Подливать тесто на сковороду нужно ровным слоем, чтобы блины пропеклись равномерно. В этом случае они не будут толстыми.

Двухцветные блинчики

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Добрая Админка🖤 (@buono.16)

Понадобится:

  • 300 г муки,
  • 500 мл молока,
  • 120 мл воды,
  • 2 яйца,
  • 50 г сахара,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • щепотка соды,
  • 50 г горького шоколада,
  • 30 г какао.

К яйцам вмешиваем молоко, воду, соду, сахар и соль. После этого добавляем муку и хорошенько промешиваем массу. Дальше нужно разделить его на две равные части. Одну из них мы больше не трогаем, а к другой подмешиваем какао-порошок и растопленный заранее шоколад. На хорошо разогретую сковороду поочередно выливаем немного теста из обеих чашек. В итоге получаются блины из двух цветов.

Блинный торт

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от СБОРНИК СЛАДКИХ ВИДЕОРЕЦЕПТОВ🍰 (@tasty.food.dessert)

Для теста:

  • 600 г муки,
  • 6 яиц,
  • 30 г сахара,
  • 0,2 л крутого кипятка,
  • 1 л молока,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 5 ст.л. масла.

Для крема:

  • 250 г сметаны,
  • ванилин по желанию,
  • 250 г сахара.

Тесто для блинов замешивается обычным способом. В готовое тесто вливается масло и кипяток. Выпекаются блинчики на сковороде. После этого миксером или венчиком взбиваем крем около 5 минут. Затем выкладываем блинчики на блюдо, каждый слой, промазывая кремом. Повторяем, пока все блины и крем не закончатся. Ставим в холодильник на пару часов для того, чтобы торт пропитался. А лучше на всю ночь.

Блинчики под взбитыми сливками в бокале

Понадобится:

  • 1 яйцо,
  • 30 г сахара,
  • щепотка соли,
  • 170 г муки,
  • 300 мл молока,
  • 1 ст. л. постного масла,
  • 150 г сыра из творога,
  • 200 г самых жирных сливок,
  • 3 ст. л. меда,
  • ягоды на свой вкус.

Яйца соединить с молоком, сахаром и солью. Перемешать. Высыпаем муку, постное масло и готовим тесто. Блинчики выпекаются, как обычно, на разогретой сковороде. Пока они остывают, готовим начинку: к сыру из творога добавляем 1/2 сливок и 1 ст. л. меда, все хорошо взбивается. Готовый блин нужно смазать приготовленным кремом и свернуть в трубочку, после чего разделить на 5 равных частей. После этого выкладываем их в подготовленные бокалы. Вторую часть сливок взбиваем и покрываем ими блюдо. В качестве украшения используем ягоды и медовую поливку.

Что подарить на Масленицу

Масленица – семейный праздник, поэтому презенты выбирайте те, которые пригодятся в быту:

  • Посуда станет хорошим подарком. Она может быть выбрана по собственному усмотрению. Можно подарить тарелки и стаканы для ежедневного использования или остановиться на более изысканном варианте. К примеру, вазы, бокалы, икорницы или же красивый столовый набор.
  • Также в качестве подарка можно преподнести необычные угощения: пироги, расписные фигурные пряники.
  • Можно остановить свой выбор и на бюджетных украшениях: заколках, брошках, серьгах. Хорошим полезным подарком будет теплая шаль, покрывало или яркая косынка.
  • Так как на Масленицу проходят веселые гуляния, можно подарить нарядный костюм, символизирующий персонажей праздника.
  • Следует помнить, что подарки, сделанные лично еще более ценны. Можно самостоятельно сделать небольшое чучело, и подарить его как символ праздника. А еще интересно смастерить любую праздничную атрибутику (цветы, куклы, праздничные персонажи) и преподнести это в подарок.

Теперь вы знаете, когда будет Масленица в 2020 году в России — какого числа празднуется. Поделитесь в комментариях, как вы проводите этот праздник. 😉

А вы печете блины на Масленицу?
Да 😊Нет 😕

Оцените статью
Новости в сети
Добавить комментарий

  1. Альберт

    в 2020 году Масленница празднуется 20 марта (год высокосный), объясню почему: ввиду того что праздник напрямую связан с днём весеннего равноденствия , который по григорианскому календарю, днем периодически выдающем на 21-22 марта. Этот праздник напрямую связан с оттаиванием почвы и готоверсти ее к пахоте. Поэтому люди радуются и славят дату, т.к. солнечный день становиться равен ночи, а далее увеличивается солнечный день, что благотворно сказывается на растениях