Пора узнать, когда будет Масленица в 2020 году в России — какого числа празднуется и что происходит на сам праздник?
Масленица — это старинный народный праздник русского народа. Суть празднования заключается в проводах холодов и встрече долгожданной весны. Точной даты, когда празднуется Масленица, нет, но можно определить ее с помощью простых вычислений.
Для этого нужно от даты Пасхи отнять 56 дней: в них включены 48 дней предшествующего ей поста и сама неделя гуляний. Получается, что в этот раз праздник будет отмечаться 1 марта. А неделя перед Масленицей начнется 24 февраля.
В церковном календаре этот праздник вошел в сыропустную седмицу. Сразу после масленичной недели начинается самый длительный пост. Православные могут есть продукты из молока, в числе которых и сыр. Отсюда и произошло название. На Масленицу веселятся, готовят блины, а завершается праздник сжиганием чучела.
Как возникла масленица?
Масленица считается праздником языческого происхождения. Изначально на Руси она символизировала собой поклонение богу Солнца. С принятием христианства он был освящен Церковью и в него заложили новые традиции.
В давние времена неделя Масленицы называлась Сырной седмицей. Можно было питаться лишь продуктами из молока и рыбой. Мясо строго запрещено.
Сегодня же масленица является самым долгожданным и сытным народным праздником. Люди придумали много разных названий к празднику, например: «целовальница», «объедуха».
Гонение
Долгое время Масленичный обряд не воспринимался серьезно служителями церкви — его считали языческим обычаем. Последний досиноидальный патриарх Московский и всея Руси Адриан хотел избавиться от «бесовского праздника», но получилось лишь сократить время народных гуляний до семи дней.
В середине 18 века церкви удалось «адаптировать» этот обряд под церковные устои. Тогда же прекратились гонения прихожан, которые участвовали в народных гуляниях.
Люди, изучающие фольклор древних славян, пытаются объединить две противоборствующие идеи происхождения обычая, не противопоставляя их друг другу. Великий пост, предшествующий Пасхе, воспринимается как ограничение еды и питья, поэтому в его преддверии прихожане старались наесться и напиться про запас. А чучело Масленицы в этом случае не имеет никакого отношения к идолопоклонничеству, а выступает лишь в качестве элемента игры и веселья.
Традиции Масленицы
Все дни Масленичной недели имеют свое название и определенные ритуалы.
- Понедельник – «Встреча». Это время, когда начинают готовить блины, а первыми угощают бедных для поминания покойных. Кто-то готовил вареники с сырной начинкой и сметаной, творожные булочки, оладьи. Люди приглашали друг друга в гости и угощались приготовленными вкусностями. Жители деревень брали символ Масленицы и ходили с ним по дворам, напевая при этом песни. Дети собирали также вещи, которые могли сжечь вместе с чучелом позже. В центрах городов и сел сооружали горки, ставили качели. С утра молодые жены уходили в отчий дом, а вечером свекры в ответы приходили к ним в гости.
- Вторник – «Заигрыши». Это день, когда молодые люди выходили на массовые катания на санях, соревновались, кто дальше съедет с ледяной горки, развлекались на улице. Также проходили сватовства к невестам.
- Среда – «Лакомка». Один из дней, когда люди поедали блюдо, символизирующее праздник, – блины, испеченные из разного вида муки и начиненные сладкими начинками. Проводились блинные соревнования, на которых определялось, чьи блины самые вкусные. Также в среду зятья ходили в гости к теще на трапезу.
- Четверг – «Перелом Масленицы (Широкий разгуляй)». С самого утра начинались массовые гуляния, которые заканчивались только поздно вечером. Люди устраивали танцы, бои на кулаках. Хозяйками выпекались мучные изделия в форме птиц. Запрещено в этот день шить.
- Пятница – «Тещины вечерки». Зятья отправляли к тещам своих посланцев, чтобы передать приглашение в гости на трапезу.
- Суббота – «Золовкины посиделки». В этот день ждали в гости сестер мужа и преподносили им презенты, а еще просто навещали близких.
- Воскресенье – «Прощеное воскресенье». Служители церкви в этот день проводят службы в преддверии поста.
Люди в это время прощали близким все обиды, целовались и кланялись. Также приходили на могилы родных и оставляли на них угощения.
Люди ходили в бани для смывания грехов.
По давней традиции, вечером все собирались на окраине деревни для сжигания чучела Масленицы. Это было символом прощания с зимой и встречи весны.
В завершении праздника убирались, мыли посуду, избавлялись от остатков еды с праздника.
Приметы Масленичной недели
- Если Масленица порадовала ясной погодой с морозом, значит, лето ожидается теплое и дождливое.
- Если человек во время празднования Масленицы будет тосковать и грустить, то весь год он проведет также.
- Чем больше блинов испекли на праздник, тем удачнее и урожайнее год.
- Для того, чтобы в семье царили мир и не было ссор, в середине Масленичной недели теща должна угостить зятя своей выпечкой.
- Чем тоньше приготовленные блины, тем меньше проблем и забот будет в жизни.
Масленичные гадания
Всю Масленичную неделю можно гадать. Исключением является только воскресенье. Самым популярным днем для проведения гаданий был Золовкин день. Девушки, используя различные способы гадания, пытались узнать, что их ждет в будущем.
- Гадание на жениха. Сухое полотенце или любая другая ткань вывешивается за окно с мыслью о призыве суженого жениха и просьбой обтереть руки и лицо. Если утром ткань оказывается такой же сухой, значит, к девушке еще год никто не посватается.
- Гадание на блинах. Если первый же блин с легкостью отходит с поверхности сковороды, значит, в этом году девушка будет засватана, если же блин прилип, то ходить ей еще в течение 3-х лет в девках. Если блины выпекаются с аккуратными краями, это предвещает счастливую и спокойную семейную жизнь. Сколько дырочек на выпеченном блине, столько и детей появится в молодой семье.
- Определение характера жениха. В игровой форме будущему зятю предлагаются блины с различными начинками, которые помогут раскрыть скрытые черты его характера. Начинка в виде икры символизирует, что в семье будет царить мир и достаток, а супруг будет внимательным к жене и трудолюбивым. Рыбная начинка сулит взбалмошного и ветреного мужа, семейная жизнь будет наполнена приключениями. Если жених выберет к блинам сметану, то его можно охарактеризовать как нежную и ранимую натуру, невеста должна быть с ним более чуткой. Мед выбирают романтики, творог и варенье – парни, которые еще не готовы к серьезным отношениям и семье.
Как подготовить чучело на Масленицу?
Хотите приготовить чучуло на праздник своими руками? Это проще, чем вы думаете!
Потребуются:
- две палки из дерева (одна длинная, а другая покороче);
- гвозди и молоток;
- веревка;
- старая газетная бумага;
- солома;
- косынка на голову и одежда, которую вы планировали выбросить;
- пуговицы;
- помада.
Приступаем к изготовлению:
- Соединенные накрест палки нужно сбить гвоздями.
- Короткая палка выступает в качестве рук, а большая — в качестве туловища.
- Палки нужно перемотать соломой, а поверх еще и веревкой, чтобы получилась прочная основа для чучела.
- Для того чтобы сделать голову, нужно смять старую бумагу в ком и надеть на него платок. Также можно сшить в качестве головы овал из ткани и наполнить его соломой.
- Глазами будут пришитые пуговицы, а нос, рот и румянец нужно нарисовать помадой.
- Голова крепится к основе тоже веревками.
- Сверху надеваем на чучело одежду.
Помните, что чучело сжигают только на улице, вдали от домов и сухих деревьев. Дети при этом должны находиться под присмотром. Соблюдайте правила безопасности.
Рецепты вкусных блинов
А теперь приготовим вкусные блины, без которых Маслиница никак не обойдется. 😉 Если любите что-то традиционное, тогда делайте блинчики на кефире — они лучшие. А если хотите что-то оригинальное, читайте ниже.
Кружевные блинчики
Понадобится:
- 150 г муки,
- 30 г сахарной пудры,
- 3 яйца,
- 300 мл молока,
- 100 г сливочного масла.
Муку нужно смешать с сахарной пудрой, добавить яйца и влить молоко. После этого тесто нужно тщательно промешать. По густоте оно должно напоминать немного взбитые сливки. Отдельно разогреть сливочное масло и добавить его в готовую массу. Все как следует перемешать и оставить настояться на полчаса. Начинаем выпекание. Разогретая блинная сковорода смазывается маслом. Подливать тесто на сковороду нужно ровным слоем, чтобы блины пропеклись равномерно. В этом случае они не будут толстыми.
Двухцветные блинчики
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Понадобится:
- 300 г муки,
- 500 мл молока,
- 120 мл воды,
- 2 яйца,
- 50 г сахара,
- 0,5 ч. л. соли,
- щепотка соды,
- 50 г горького шоколада,
- 30 г какао.
К яйцам вмешиваем молоко, воду, соду, сахар и соль. После этого добавляем муку и хорошенько промешиваем массу. Дальше нужно разделить его на две равные части. Одну из них мы больше не трогаем, а к другой подмешиваем какао-порошок и растопленный заранее шоколад. На хорошо разогретую сковороду поочередно выливаем немного теста из обеих чашек. В итоге получаются блины из двух цветов.
Блинный торт
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Для теста:
- 600 г муки,
- 6 яиц,
- 30 г сахара,
- 0,2 л крутого кипятка,
- 1 л молока,
- 0,5 ч.л. соды,
- 5 ст.л. масла.
Для крема:
- 250 г сметаны,
- ванилин по желанию,
- 250 г сахара.
Тесто для блинов замешивается обычным способом. В готовое тесто вливается масло и кипяток. Выпекаются блинчики на сковороде. После этого миксером или венчиком взбиваем крем около 5 минут. Затем выкладываем блинчики на блюдо, каждый слой, промазывая кремом. Повторяем, пока все блины и крем не закончатся. Ставим в холодильник на пару часов для того, чтобы торт пропитался. А лучше на всю ночь.
Блинчики под взбитыми сливками в бокале
Понадобится:
- 1 яйцо,
- 30 г сахара,
- щепотка соли,
- 170 г муки,
- 300 мл молока,
- 1 ст. л. постного масла,
- 150 г сыра из творога,
- 200 г самых жирных сливок,
- 3 ст. л. меда,
- ягоды на свой вкус.
Яйца соединить с молоком, сахаром и солью. Перемешать. Высыпаем муку, постное масло и готовим тесто. Блинчики выпекаются, как обычно, на разогретой сковороде. Пока они остывают, готовим начинку: к сыру из творога добавляем 1/2 сливок и 1 ст. л. меда, все хорошо взбивается. Готовый блин нужно смазать приготовленным кремом и свернуть в трубочку, после чего разделить на 5 равных частей. После этого выкладываем их в подготовленные бокалы. Вторую часть сливок взбиваем и покрываем ими блюдо. В качестве украшения используем ягоды и медовую поливку.
Что подарить на Масленицу
Масленица – семейный праздник, поэтому презенты выбирайте те, которые пригодятся в быту:
- Посуда станет хорошим подарком. Она может быть выбрана по собственному усмотрению. Можно подарить тарелки и стаканы для ежедневного использования или остановиться на более изысканном варианте. К примеру, вазы, бокалы, икорницы или же красивый столовый набор.
- Также в качестве подарка можно преподнести необычные угощения: пироги, расписные фигурные пряники.
- Можно остановить свой выбор и на бюджетных украшениях: заколках, брошках, серьгах. Хорошим полезным подарком будет теплая шаль, покрывало или яркая косынка.
- Так как на Масленицу проходят веселые гуляния, можно подарить нарядный костюм, символизирующий персонажей праздника.
- Следует помнить, что подарки, сделанные лично еще более ценны. Можно самостоятельно сделать небольшое чучело, и подарить его как символ праздника. А еще интересно смастерить любую праздничную атрибутику (цветы, куклы, праздничные персонажи) и преподнести это в подарок.
Теперь вы знаете, когда будет Масленица в 2020 году в России — какого числа празднуется. Поделитесь в комментариях, как вы проводите этот праздник. 😉
в 2020 году Масленница празднуется 20 марта (год высокосный), объясню почему: ввиду того что праздник напрямую связан с днём весеннего равноденствия , который по григорианскому календарю, днем периодически выдающем на 21-22 марта. Этот праздник напрямую связан с оттаиванием почвы и готоверсти ее к пахоте. Поэтому люди радуются и славят дату, т.к. солнечный день становиться равен ночи, а далее увеличивается солнечный день, что благотворно сказывается на растениях