Новые номера на авто в России (2019): какими они теперь будут?

Рассказываем про новые номера на авто в России 2019. Как выглядит обновленный формат и какие есть нюансы в этом вопросе?

Новый ГОСТ номеров транспортных средств

Данная статья поможет разобраться в особенностях нового ГОСТа, касающегося регистрационных номеров транспорта, их разновидностей и размеров, а также требований к ним. Уже с 4 августа 2020 года он вступит в силу.

Изначально его хотели ввести в январе нынешнего года, но в итоге несколько раз откладывали дату. На данный момент существует государственный приказ, согласно которому с 4 августа будущего года новый ГОСТ начнет действовать. Возможно, его начнут применять раньше заявленного срока.

Данный ГОСТ, несмотря на значительное сходство с предыдущим по структуре, был представлен, как совершенно новый.

Автомобильные номера нестандартного типа

Согласно этому ГОСТу, для автомобилей с местом для номеров квадратной формы полагается новый тип знаков.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ALFA FLEET (@alfa_fleet)

Тип А полагается для автобусов, грузовых, а также легковых автомобилей, у которых место номерного крепления имеет нестандартную форму. Исключением являются те, что относятся к типу 1Б.

Стоит отметить, что комбинация цифр на новой табличке идентична старой, но они прописаны в два ряда.

Похожий тип номеров распространен в Японии и некоторых других странах. Для крепления стандартного номера машины, произведенной на продажу в стране восходящего солнца, в 2019 году следует использовать переходник. С 4 августа будущего года в России начнут использоваться номера из двух строк, для крепления которых переходник не нужен.

Установка квадратного номера разрешена только с задней стороны машины.

Разрешается установка знака типа А1 взамен типа А сзади машин, обладающих нестандартным местом для крепления номера.

Спереди владелец автомобиля по-прежнему обязан устанавливать стандартный вытянутый знак. Что касается заднего знака, то водитель может сам выбрать его формат.

Мопедные номера в 2019 году

На данный момент владельцы мопедов пока еще не обязаны их регистрировать и, соответственно, для них не выдаются номерные знаки.

Тем не менее, в ГОСТах всегда существовали положения, касающиеся и знаков для мопедов. Например, по прошлому ГОСТу на мопеды полагалось крепить номера, предназначенные для мотоциклов.

ГОСТ, который начнет действовать с 2020 года, предусматривает установку на мопеды нового типа знака.

Мопедные номера, согласно нему, относятся к типу 4Б.

Данный тип знака отличается от предыдущего расположением в верхней строке двух букв вместо чисел.

Снегоходные номера и номера для квадроциклов

Тип 4А относится к номерным знакам тех транспортных средств, которые предназначены для эксплуатации вне дорог для общего движения. Например, для мотовездеходов и снегоболотоходов.

В этом смысле просматривается аналогия с мопедами. В прошлом для снегоходов и квадроциклов были положены стандартные мотоциклетные знаки. На данный момент им полагается специализированный номерной знак.

В отличие от знака для мотоциклов, нижний и верхний ряд этого номера располагаются наоборот.

Классические автомобильные знаки

  • Тип 23 относится к номерам для старых грузовиков и легковых автомобилей.
  • Тип 24 предназначен также для старых грузовиков и легковых автомобилей, но обладающих местом для крепления знака нестандартной формы.
  • Тип 25 полагается для крепления на мотоциклах старого производства.

Ретро-автомобили имеют номерные знаки, включающие дополнительную букву К.

Остается до сих пор невыясненным, для каких конкретно автомобилей и в каких ситуациях предполагается выдача подобных номеров.

Номера для мотоциклов и спорткаров

  • Тип 26 относится к грузовикам и легковым автомобилям спортивного класса.
  • Тип 27 устанавливается на грузовики и легковые автомобили спортивного класса, обладающие местом для крепления знака нестандартной формы.
  • Тип 28 предназначен мотоциклам спортивного класса.

Номерные знаки для средств передвижения спортивного класса должны включать в себя букву С.

Мотоциклетные номера для консульств и представительств дипломатии

ГОСТ, который в будущем году вступит в действие, включает также специализированные номера мотоциклов, предназначенные для различных учреждений дипломатического характера и консульств.

Тип 11 устанавливается на мотоциклы, принадлежащие представительствам дипломатии и консульским учреждениям. В их числе и те, во главе которых стоят почетные консулы, а также международные организации, получившие аккредитацию в российском МИДе.

В завершение этой статьи стоит отметить, что в новом ГОСТе описаны лишь стандарты внешнего вида номеров. Что касается непосредственно правил их выдачи, то они должны быть закреплены в других нормативах, которые пока не подверглись соответствующим изменениям.

Несмотря на начало действия данного ГОСТа 4 августа будущего года, до сих пор неизвестно, когда станут выдавать новые типы знаков.

Автомобильные номера, полученные владельцем ранее, обменивать на новые не нужно.

Теперь вы знаете, как выглядят новые номера на авто в России 2019. Как видите, в этом вопросе есть много нюансов. А вы что думаете про обновленный формат?

Новые номера
ЛучшеХуже

Оцените статью
Новости в сети
Добавить комментарий